Девятого декабря Россия отмечает новый праздник – День Героев Отечества

Общество
09 Декабря 2011, 00:00

В преддверии в резиденции губернатора впервые прошёл торжественный приём.

Прошло уже 16 лет, но Тамара Яковлевна каждый раз переживает всё заново. Александр погиб в Чечне осенью 1995-го в одном из боёв возле села Ведено. Младший сержант Поздеев вместе со своим подразделением поехал выручать группу, попавшую в засаду. Но на его пути тоже оказались боевики. Хоронили Александра всем посёлком: здесь он ходил в школу, отсюда же – ушёл в армию. Теперь в школьном музее – его письма и фотографии. А у учителей остались о Саше только хорошие воспоминания. Младший сержант Поздеев награждён Орденом Мужества – посмертно. Награду героя получила его мать.

На торжественный приём в резиденцию губернатора сегодня приехали герои – Советского Союза, России, Социалистического труда, кавалеры Орденов Славы, вдовы и матери погибших. Более 80 обладателей высоких наград. Среди приглашённых – полковник Олег Касков. Студенты УрФУ знают его как начальника военной кафедры. А ещё 15 лет назад выпускник Челябинского танкового училища в ходе выполнения спецзадания в Чечне попал в засаду.

Олег Касков: «Мой танк был подбит, наводчик и механик были эвакуированы. Повреждения устранили, пришлось выполнять задачу одному».

Задачу Олег выполнил, за что и был спустя два года награждён золотой звездой Героя России.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости