Девочку из екатеринбургского беби-бокса уже готовы удочерить

Общество
07 Августа 2014, 21:20

Родители встали в очередь. Сразу несколько человек готовы усыновить подкидышей из беби-бокса, но мешает бюрократическая система.

Будущую дочку Ирина Тодорочко пока видела только на фотографии. Снимок девочки, которую два дня назад подкинули в беби-бокс в Екатеринбурге, ей прислали знакомые. У Ирины есть 15-летний сын, сейчас он учится в Москве, а Ирина то в столице, то в Екатеринбурге, где у нее находится основной бизнес.

Решение взять малышку к себе они приняли все вместе на семейном совете. Ирина собрала необходимые документы и даже прошла школу приемных родителей. Для будущей дочки уже и имя придумали – Валентина. Ирина Тодорочко, жительница Екатеринбурга: «Я узнаю, что вот положили девочку, девочка хорошая. Конечно, у меня прямо сердце затрепетало, и я подумала: может быть, это она, моя дочка? Она имеет право на жизнь, она имеет право на семью. У меня есть все возможности и финансовые, и физические по здоровью».

Оказалось, не все так просто. Ребенка подбросили в беби-бокс, отказную мать-кукушка не писала. Пока у малышки нет официального статуса отказника, удочерить ее невозможно. Елена Кокшарова, психолог центра защиты материнства «Колыбель», куратор проекта «Беби-бокс в Екатеринбурге»: «Если это официальное усыновление, то это от шести месяцев до года точно. Есть же вариант взять ребенка в приемную семью, под опеку. Для этого ждать не надо. Поэтому мы очень хотим, чтобы органы опеки шли нам на встречу, потому что есть люди, которые хотят взять детей в семью сейчас».

Елена Кокшарова рассказывает, что желающих взять брошенных малышей под опеку много. Звонки поступают ежедневно. Оба малыша, которые были найдены в екатеринбургском беби-боксе, сейчас в больнице под присмотром врачей. Девочку подбросили во вторник, а мальчика – неделей раньше.

Беби-бокс работает в Екатеринбурге с марта этого года. В любое время суток женщина, которая решила отказаться от своего ребенка, может оставить его в этой коробке. Причем на раздумье у нее всего полминуты. После этого крышка закроется, и открыть ее с внешней стороны будет невозможно. Сможет ли Ирина в ближайшее время удочерить новорожденную девочку или возьмет ее под опеку, пока неизвестно, ведь программа позволяет нерадивым родителям одуматься и вернуть ребенка. Из 19 найденных в беби-боксах России малышей троих забрали домой родные мамы и папы.

Дарья Трофимова

Также по теме

Первенец из екатеринбургского беби-бокса вернулся к матери

12 Августа 2014, 12:00

Врачи осмотрели девочку из екатеринбургского беби-бокса

06 Августа 2014, 21:25

В екатеринбургский беби-бокс подкинули второго малыша

05 Августа 2014, 21:41

Первенец екатеринбургского беби-бокса стал звездой экрана

28 Июля 2014, 21:27

В екатеринбургский беби-бокс подкинули первого ребенка

25 Июля 2014, 21:35

Уральские подкидыши получат шанс на выживание в беби-боксах

24 Июля 2013, 21:15

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости