Для королевы и для кошки

Общество

В морозы лучшая обувь - валенки. Поэтому продукция пимокатов зимой пользуется особым спросом. Свои первые валенки Евгений Козлов скатал еще пацаном – научил отец. Сейчас у Евгения уже свои ученики. А работой невьянского мастера любуется сама английская королева.

Работу пимоката легкой не назовешь – к вечеру начинают болеть плечи, на ладонях вздуваются огромные мозоли. Александр ходит в подмастерьях второй месяц. Чтобы стать хорошим пимокатом, понадобится не один год. Здесь каждая пара – эксклюзив, заказов – на полгода вперед. Секрет своего успеха мастер держит втайне даже от учеников.

Ирина освоила ремесло мужа десять лет назад. Сейчас может скатать пару валенок с закрытыми глазами. В семейном деле она и дизайнер, и инспектор ОТК. Оценка жены для супруга - главный критерий качества.

Валенки для английской королевы Елизаветы II-й Евгений Козлов скатал три года назад. На них пошла чистейшая шерсть белого барашка. Каблучок, шнуровка, аппликация в виде порхающих бабочек… Все в лучшем виде. Знакомый журналист из Москвы подсказал, что королева носит обувь 38-го размера, он же доставил подарок ко двору Ее Величества. Сейчас каждый второй на этой уральской улице ходит в обувке от королевского пимоката. У мужчин суровые серые валенки, у женщин – элегантные белые. Даже у хозяйской кошки Сони есть свои валеночки, только вот надевает их она неохотно и даже в суровый мороз предпочитает ходить босиком.



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00