Для психологической помощи уральцам открыта телефонная горячая линия

Общество
02 Июня 2020, 19:32

Проинформировать, успокоить и поддержать: свердловские волонтеры-психологи ежедневно помогают людям справляться с проблемами и страхами.

Самоизоляция. Последние несколько месяцев стали для многих людей непростым периодом. У кого-то появились проблемы в семье, а у кого-то – страх выйти на улицу. Во время пандемии на помощь тем, кому особенно тяжело, приходят волонтеры-психологи. Чтобы связаться с ними, достаточно позвонить по номеру телефона горячей линии:

«Здравствуйте, я вас слушаю».

То, о чем мы разговаривали с волонтером-психологом, останется за кадром. Все строго конфиденциально. К каждому индивидуальный подход. Говорить с абонентами Елене Сороколат приходится на разные темы. Кому-то нужна информация, другим – доверительная беседа. В этом случае важно, чтобы обратившийся за помощью человек чувствовал себя в безопасности и понимал, что его готовы выслушать.

Елена Сороколат, старший преподаватель кафедры клинической психологии и педагогики УГМУ, волонтер-психолог: «Если звонок проблемный, человек заявляет, скорее всего, это сразу. Иногда бывает, что человек плачет, то есть уже проблема заявляется в его плаче. Иногда абоненту сложно что-то сказать, и он подыскивает слова, и тогда мы ему помогаем, предполагаем, из-за чего ему сложно говорить».

Те, кто находится в обсервации, переживают за работу и свои семьи. Звонят и люди старшего возраста, которых беспокоит страх смерти и одиночества. Чтобы не подвергнуться профессиональному выгоранию, волонтеры-психологи проходят обучение и анализируют свои эмоции:

«Со всеми волонтерами обязательно проходит супервизия. Мы разбираем какие-то эмоции консультанта, который подвергся агрессии, мы поддерживаем, проходим обучение каким-то новым техникам, методам, чтобы всегда быть готовым помогать, сопереживать».

Штаб волонтеров-психологов появился 3 апреля. Сначала поступало не более восьми звонков в день, сейчас их количество выросло до 40. Причем обращаются за помощью к свердловским добровольцам из разных регионов страны.

Евгения Набойченко, главный внештатный клинический психолог Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель штаба волонтеров-психологов: «Наша задача – понять, в каком ресурсном состоянии находится человек, который к нам обратился за помощью, и использовать те психологические механизмы, которые позволили бы сохранить психологическую стабильность, спокойствие людям, которые находятся в изменившихся жизненных обстоятельствах».

Специалисты говорят, сам кризис не так страшен, как выход из него. И отголоски пандемии будут слышны еще два-три года.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости