Дмитрий Медведев на Урале говорил о будущем России

Общество

В те минуты, когда самолет с новым уральским полпредом рулил по полосе аэропорта Кольцово, бывшие подчиненные Николая Винниченко давали в Москве свои первые интервью. Характера в основном грустного - мол, жаль, когда уходит грамотный начальник. Учитывая, что комментарии эти появились уже после отставки главного судебного пристава страны - скорее всего, им можно верить. Его назначение, похоже, не удивило только Кремль, который уже давно оценил и неожиданную биографию и смелые поступки.

Впрочем, представление нового полпреда стало не причиной, а только поводом приезда президента на Урал. Обсуждали, в основном, вопросы не приятные и не светские. Например - текущую финансовую ситуацию в России и УрФО. В стратегически-важном для страны уральском федеральном округе президент сделал несколько стратегически-важных заявлений. Некоторые из них в прессе уже окрестили сенсационными или - неофициальными указами российского лидера.

Увольнение - не способ борьбы с кризисом. Равно как и сокращение социальных и стратегических проектов. Так, на севере региона продолжит финансироваться проект «Урал промышленный - Урал Полярный». Эта амбициозная задумка покойного полпреда Петра Латышева должна обеспечить недорогим, а главное, собственным сырьем всю промышленность России.

От вопросов округа к вопросам региональным разговор перевел свердловский лидер Эдуард Россель. Его предложение по созданию инвестиционного фонда защиты предприятий Дмитрий Медведев не просто принял с воодушевлением, но и - не исключено - сделает одним из российских законодательных ноу-хау.

В общем, тон встречи российского лидера с лидерами региона можно характеризовать, как спокойный и уверенный. Знакомство губернаторов с новым полпредом показало - сработаются. А что касается преодоления кризиса, то самая цитируемая в этот вечер фраза принадлежала главе Свердловской области. Эдуард Россель сказал: кризис это не только время лишений и преодолений. Это и время переоценки ценностей, и время новых шансов - на развитие своего дела, на прорыв на новые рынки, на успех.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00