До завершения реставрации дома купца Севастьянова осталось около 4-х месяцев

Общество

Как и два столетия назад, они все делают руками. Кропотливо восстанавливают по частям лепной декор. Чтобы очистить и сделать слепок только с одной детали, реставраторы тратят примерно двое суток. А деталей таких сотни.

Залы с богатой лепниной, великолепная ротонда, шикарно декорированный фасад. Этот дом в Екатеринбурге был построен в начале 19 века неким господином Медведчиковым. В 1860 году его купил чиновник уральского горного управления и одновременно удачливый коммерсант Севастьянов. И перестроил уже в мавританско-готическом стиле.

С 20-х годов прошлого века и до недавнего времени здесь располагался Дом союзов. Средствами профсоюзы располагали немалыми, но на капитальный ремонт их, почему-то, все не хватало, и здание пришло в плачевное состояние. Теперь реставраторы снимают многочисленные слои краски, восстанавливая первоначальную красоту замысла архитектора. В то же время строится и совершенно новая часть особняка, оснащенная суперсовременной аппаратурой. Эту работу многие уже называют реставрацией века.

Дом надворного советника Севастьянова превратится в Дом приемов президента Медведева уже в мае. Это будет первая в стране резиденция главы государства, принадлежащая не Управлению делами президента, а правительству субъекта федерации. Пока же единственной немосковской официальной резиденцией президента считается летняя "дача" в Сочи.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00