Добровольцы быстрого реагирования пришли на помощь МЧС в тушении лесных пожаров на Урале

Общество

Сейчас на территории Свердловской области действуют шесть лесных пожаров. Горит и торфяник в Верх-Исетском районе. На помощь сотрудникам МЧС пришли хрупкие девушки. Защитницы лесов называют себя добровольцами быстрого реагирования.

До прихода МЧС они более десяти часов сдерживали распространение огня, а сегодня контролируют оставшиеся очаги возгорания. Бушующие языки пламени объяли берёзы и затейливой линией пробираются в глубь леса.

Этот пожар нашли волонтёры. С помощью ранцевого огнетушителя они сдерживают огонь до приезда МЧС. Основная задача добровольцев после – обход и проливка территории. С высоты птичьего полёта кажется, что никакого пожара нет, но эксперты видят сразу – пожелтевшие деревья – это не первые приветы осени, а последствия пожара, который скрывается глубоко под землёй. Даже дым здесь не показатель, поэтому волонтёры вооружаются специальным оборудованием.

Водрузив тяжёлый пожарный рукав на хрупкие плечи, Виктория проливает тлеющие участки торфа. Второй день женщина вместе с другими добровольцами работает на лесном пожаре в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

Виктория Лопаницина, доброволец быстрого реагирования: «Протянули рукава до середины кромки пожара и начали проливать тлеющую кромку. Людей было не много, нам приходилось много раз ходить на противоположный край и сдерживать горящую траву, это было изнурительно физически».

Девушки стояли на страже леса более 10 часов. И сегодня, сняв униформу, Виктория вновь превращается в обычного офисного работника, за небольшим исключением – завтра она снова вернётся тушить пожар.

Виктория Лопаницина, доброволец быстрого реагирования: «Был случай, когда горел лес недалеко от моего дачного дома. Тогда я брала отгул, чтобы идти и тушить лесной участок. Там была очень опасная ситуация, работодатель пошёл навстречу».

По словам девушки, предотвращать лесные пожары гораздо легче, чем тушить. Девушка вместе с другими волонтёрами учит людей простым вещам: как вести себя на природе, почему опасны игры с огнём. Тем более, когда в регионе действует высокая пожарная опасность.

Владимир Пургин, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области: «На сегодняшний день продолжают действовать шесть природных пожаров общей площадью 53 гектара. Данные пожары локализованы, угрозы для населённых пунктов и экономики нет».

Всего с начала года на территории Свердловской области возникло 354 природных пожара на общей площади почти 12 000 гектаров. И чаще всего в природной катастрофе виноват сам человек.

Анастасия Хлевная

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00