Договор и кофе в среднем роде. С сегодняшнего дня это уже не ошибки.

Общество

1 сентября в России начинают действовать новые нормы русского языка, великий и могучий все больше приспосабливается к народным привычкам.

В книжных магазинах – неразбериха. Какому русскому учить детей? Какие словари покупать? То, что раньше считалось верхом безграмотности – теперь норма русского языка. Теперь можно заключать и договОр, и дОговор. Причём, как по срЕдам, так и по средАм. Слово брачующиеся теперь ошибка, правильно говорить брАчащиеся. И еще одно новшество: двойное ударение в слове йогурт. Можно говорить и йогУрт. Филологи говорят, в этом нет ничего удивительного. Специалисты учитывают веяние времени.

На этот раз в Министерстве образования посчитали, что развелось много некачественных словарей. Издателям предложили пройти аттестацию, сдать справочники на комиссию. В итоге то ли от лени, то ли от недостатка времени проверку прошли только четыре словаря. Теперь именно они рекомендованные авторитетные издания. К примеру, академический справочник Лопатина в этот список не попал. Там кофе по прежнему мужского рода. Но в утвержденных словарях - оказывается кофе теперь не только Он, но и Оно. Допускается говорить крепкое кофе. Каратэ нужно писать через «е». А интернет только с большой буквы, как имя собственное.

Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются. И это нормально. А словари лишь фиксируют, как принято говорить в эту эпоху. Хотя для многих до сих пор - словосочетание - крепкий кофе - показатель культуры и воспитания человека.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00