Долгая «Дорога к жизни»: десять лет труда и веры

Общество
23 Августа 2012, 21:20

Идею губернатора Свердловской области о лицензировании реабилитационных центров обсуждали в Ревде, где опыт лечения наркозависимых имеет уже десятилетнюю историю. Напомним, эта инициатива уже получила поддержку на федеральном уровне.

Павел Коныгин в реабилитационном центре всего три недели, но уже включился в работу. Оказался здесь, когда понял, что с алкоголем сам справиться не может. Из дома с собой практически ничего не взял – решил начать жить с чистого листа. Павел Коныгин: «Может, что-то новое приобрету для себя. Обзавестись семьей хочу, чтобы были дети».

Центр «Дорога к жизни» работает больше десяти лет. Здесь наркоманов и алкоголиков лечат трудом и верой. О процедуре лицензирования, предложенной губернатором, общественники говорят осторожно. Рассуждают: по сути, это сотрудничество с госструктурами. Такой опыт с Департаментом занятости у центра уже был. Дмитрий Обожин: «Я считаю, на данном этапе этот пилотный проект является удачным. Думаю, что взяв во внимание этот опыт, можно, как кальку, перенести его на сотрудничество с другими министерствами».

Идею о лицензировании подобных учреждений руководство центра «Дорога к жизни» полностью поддерживает. Главная причина – возможность выстроить грамотное взаимодействие со структурами власти, здравоохранения и правоохранительными органами. Представители прокуратуры отмечают, что лицензирование позволит защитить права тех, кто проходит реабилитацию. С другой стороны, эта процедура поможет определиться с профилем деятельности. Олег Забродин, главный нарколог свердловского Минздрава: «Все зависит от того, что хочет представлять собой центр. Если он хочет называться медицинским, значит, он должен иметь медицинскую лицензию».

В региональном министерстве здравоохранения уже заявили, что лицензирование реабилитационных центров необходимо. К тому же сами общественники уже поднимали вопрос о взаимодействии с властью.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости