Долги должны быть выплачены

Общество

12 уголовных дел возбуждено прокуратурой области по факту невыплат заработной платы на предприятиях региона. На сегодняшний день сохраняется задолженность более 40-ка миллионов рублей. Сегодня наш корреспондент встретился с работниками кирпичного завода Уктус, где долг каждому сотруднику достигает - 100 тысяч рублей.

Обжегальщица Лилия Яковлева и еще 300 работников кирпичного завода "УКТУС" с апреля прошлого года не получают зарплату. Люди говорят - предприятие обанкротилось и о своих рабочих забыло. Формовщики, обжегальщики и другие "кирпичные" профессии в Екатеринбурге не востребованы и людям просто некуда устроиться. На руках у рабочих квитанции о задолженностях предприятия, если сложить все суммы получится чуть больше 9 миллионов рублей. Кто, как и когда будет выплачивать заработанные рубли работники завода не знают.

На данный момент кирпичный завод "Уктус" проходит процедуру банкротства. Его директор снят и арбитражным судом назначен новый конкурсный управляющий. Он разъяснил, что же на самом деле происходит на заводе.

Прокуратура области подтвердила слова Эдуарда Чу. И добавила, что уже приняты меры прокурорского реагирования, то есть в суд направлены заявления о выдаче задолженностей рабочим, однако, судебные решения так же не могут вступить в силу до начала торгов.

Таким образом единственное, что остается рабочим Уктусского кирпичного завода - это ждать. Долги должны быть выплачены. Об этом свидетельствует и положительная практика прокуратуры. Всего с начала 2009 года в результате принятия мер прокурорского реагирования на территории Свердловской области погашена задолженность по заработной плате в размере более 590 млн. рублей, выявлено свыше 10 тысяч нарушений норм трудового законодательства и возбуждено 12 уголовных дел за несвоевременную выплату заработной платы. Процесс погашения задолженностей предприятиями лично контролирует Губернатор Свердловской области. Александр Мишарин назвал эту проблему - основной, рабочие должны получать деньги за свой труд. И зарплата должна быть выплачена.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00