Долголетие мозга: врачи напомнили, как уберечься от болезни Альцгеймера

Общество
21 Сентября 2021, 20:10

В Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, который отмечается сегодня, врачи напомнили, как предотвратить развитие деменции, – это в первую очередь плановое медицинское обследование и отказ от вредных привычек.

Андрей Алашеев, главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области: «Прежде всего избегать различных воздействий, как того же курения, алкоголя, необходимо контролировать артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы. В здоровом теле будет здоровый дух».

Болезнь Альцгеймера – одна из форм слабоумия. Пациент с таким недугом живет в среднем от 4 до 8 лет. В группе риска пожилые люди старше 65 лет. Зачастую они сами не замечают проблем со здоровьем, а родные списывают всё на возраст.

По статистике на каждые 100 тысяч свердловчан приходится 50 человек с таким диагнозом – это лишь те, кто обратился к специалистам. Радикальных способов лечения болезни Альцгеймера в мире пока не существует.

Олег Сердюк, главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Свердловской области: «Когда вы перестаете понимать значение своих действий, когда вы не можете в магазине рассчитаться за продукты и не знаете, что купить, когда вы холодильник открываете и не понимаете, что там происходит, вы уже человек, который имеет выраженные когнитивные нарушения и который нуждается в помощи».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости