Долгострои в «Кольцовском дворике» полностью сдадут к середине 2021 года

Общество

К 2021 году в Свердловской области не останется ни одного долгостроя: такую задачу поставило региональное правительство. Уже сейчас дольщики жилого комплекса «Кольцовский дворик» готовятся к новоселью: вскоре там приступят к отделке.

Еще зимой здесь не то что дрель – живую речь было не услышать. После четырехлетнего затишья работа в этих многоэтажках на окраине Кольцово закипела заново. За полгода заброшенные на уровне третьего этажа дома встали, наконец, в полный рост.

Андрей Ларин, заместитель начальника строительного управления компании-застройщика: «Сейчас ведем остекление, монтаж перегородок и в ближайшее время приступим к отделке и монтажу электроснабжения».

Новоселья в этих десятиэтажках ждут больше 300 дольщиков. Но пострадавших от недобросовестного застройщика гораздо больше – просто с приходом нового инвестора многие согласились обменять квадратные метры в долгострое на готовое жилье на Рощинской.

Александр Комаров, директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования: «Те дольщики, которые приняли решение дождаться строительства жилья в этом объекте, достаточно внимательно следят за ходом строительства. Раньше всех мы будем сдавать – в середине следующего года – как раз дом № 4».

Две соседние высотки, по плану, сдадут к середине 2021 года. Но строители уже опережают график. Перед ними стоит амбициозная задача – за два года завершить все долгострои. Свердловское правительство намерено стереть с карты проблемные точки.

Максим Махнутин, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Оказывается поддержка пострадавшим от деятельности застройщика в Арамиле. Работа по ним должна закончиться в основной массе к 5 октября. Есть у нас проблемные дома в Каменске-Уральском. Сейчас люди активно встают в 50-й областной реестр».

Всего таких проблемных объектов на Среднем Урале восемь. Уже со следующего года часть из них будут достраивать за счет Фонда защиты дольщиков. Свердловское правительство готовит необходимый пакет документов. Новая структура станет, по сути, спонсором долгостроев.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Если сегодня практически вся нагрузка по достройке так или иначе лежит на плечах регионального бюджета, то работа через фонд позволит нам до 67 % получать средства федерального бюджета».

А уже в этом году новоселье смогут отметить 540 уральских семей – это дольщики 16-этажки на Самолетной и двухсекционного дома на Шевелева в Екатеринбурге.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00