Дольщики в Кольцово и Арамиле получили ключи от своих квартир

Общество
19 Декабря 2018, 22:04

На два долгостроя в Свердловской области стало меньше. Сегодня ключи от по-настоящему долгожданных квартир получили 152 семьи, это собственники жилья из Арамиля и поселка Кольцово.

Куда положит машинки и где будет играть вместе с младшей сестрой Алисой – четырехлетний Саша по-хозяйски делит территорию. Его мама в это время строит планы посерьезнее – сделать ремонт и расставить мебель. Свою собственную трехкомнатную квартиру семья Фицовых ждала четыре года. Деньги в будущее жилье они вложили в 2014-м, но сделка обернулась обманом. Едва начавшиеся работы на объекте остановились: застройщик заявил, что у него закончились средства.

Мария Фицова, жительница Екатеринбурга: «Застройщик решил вывести деньги для строительства еще одного объекта. Они нам говорили: не переживайте, всё хорошо, это просто небольшая пауза, строительные материалы закуплены, всё на складах. Но оказалось не так».

Отметить новоселье в этом доме обманутые дольщики уже и не надеялись. Инициативная группа обивала пороги чиновничьих кабинетов, участвовала в митингах и даже дошла до президента. Отчаявшись, екатеринбуржцы решились на крайние меры – голодовку.

Ольга Дианова, жительница Екатеринбурга: «Мы голодали прямо на улице – поставили палатку, раскладушки, я села первая, на следующий день ко мне подсели. Спасибо, что нам привезли палатку, и ребята начали нас утеплять».

За четыре года подрядчики сменились трижды, довести дело до конца взялась компания-застройщик «Принцип». На защиту жильцов встали областные власти и лично губернатор Евгений Куйвашев. И вот, пожалуй, главное желание собственников, наконец, исполнилось. В преддверии Нового года 152 семьи получили долгожданные ключи от квартир.

А это уже долгострой в Арамиле – жилой комплекс «Ясный». Переезда люди ждали не так долго, всего год, но радости от этого не меньше. История типична: застройщик сорвал сроки сдачи объекта, люди остались без денег и квартир. В областной прокуратуре возбудили уголовное дело по факту мошенничества, недобросовестный подрядчик объявлен в федеральный розыск.

Константин Паначёв, Сысертский межрайонный прокурор: «Как только он будет задержан, будет сразу же заключен под стражу с учетом того, что в отношении него судом принято решение заочно».

Для арамильцев строительная эпопея закончилась. За время ожидания соседи, говорят, породнились, – новоселье, а заодно и Новый год празднуют всем двором.

Валентина Добровольская, жительница Арамиля: «Все-таки взяли в свои руки все организации руководители – мэр, губернатор. Мы очень благодарны, низкий поклон, что все-таки у нас теперь есть крыша над головой».

Новостройки в Кольцово и Арамиле входили в число 11 проблемных объектов Свердловской области. Шесть из них сдали, пять планируют заселить до конца года. Всего в 2018-м законное жилье получили 2400 человек.

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Работа ведется планомерно, исполнительные органы объединены в единое целое – координационный совет, который этим делом предметно занимается. Есть решения, которые касаются всех строек».

Работа с проблемными долгостроями в регионе не завершается. В следующем году, планируют областные власти, расселить нужно еще тысячу человек. Окончательно же наболевший вопрос дольщиков и пайщиков решится в течение двух лет.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости