Дорога к знаниям: свердловским школам передали 37 новых автобусов

Общество
29 Октября 2021, 21:16

Школьники из поселка в Берёзовском ГО вынуждены добираться до ближайшего учебного заведения на рейсовом автобусе. Чтобы успеть на уроки, дети встают в шесть утра, но и этого порой недостаточно: в переполненном транспорте не всегда хватает места.

Чтобы успеть на первый урок, ученики из поселка Становая приезжают за 40 минут до звонка. Рейсовый автобус в Сарапулку, где находится школа, ходит только раз в час. И это далеко не единственное неудобство: «Бывает очень много людей, которые стоят, толкаются очень сильно, заторы бывают. Слишком много людей, которые могут заболевшими быть».

Каждый день ехать в тесноте и страхе за свое здоровье вынуждены 24 ученика. Дорога к знаниям – больше 10 километров. Но сегодня проблема решилась. У школы появился собственный автобус.

Юрий Григорьев, директор школы № 30 Сарапулки: «Кроме того, мы можем использовать автобус уже для того, чтобы детей вывозить на разные мероприятия в город Берёзовский, в Екатеринбург – на соревнования, культурные мероприятия. Это хорошо».

Радуются сегодня и в других учебных заведениях области. Всего региональные власти передали муниципалитетам 37 новых автобусов. И это не первый подарок – 10 учреждений получили транспорт в сентябре. До конца года планируют закупить еще 17 машин. Всего их будет 64.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «При поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева сегодня выделяются финансовые средства на то, чтобы автопарк постоянно обновлялся, и чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности и родители знали, что эти условия обеспечат их право на образование и безопасность жизни».

Новые автобусы оснащены котельной системой отопления, благодаря которой не придется ждать, когда в салоне станет тепло. Кроме того, здесь есть тахограф и навигационная система. В случае неполадок аппарат подаст сигнал, и автобус сразу же заменят. Новый транспорт уже оценили водители.

Игорь Захарков. водитель: «Нам нужно было больше мест посадочных, у нас 22 места было раньше, надо было 30, чтобы было меньше рисков. И крепления ремней по-другому расположены – детям всё равно будет удобнее».

Всего в Свердловской области 500 школьных автобусов, в них ежедневно ездят 20 тыс. юных уральцев. Новый транспорт начнет доставлять учеников на уроки уже на следующей неделе.

Юлия Анашкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости