«Дорога памяти»: екатеринбуржцы почтили погибших в Великой Отечественной войне

Общество
04 Февраля 2019, 19:30

Екатеринбург присоединился к всероссийской эстафете «Дорога памяти», посвященной Великой Отечественной войне. В День воинской славы – годовщину победы в Сталинградской битве – на площади Обороны горожане возложили цветы.

Свердловск вписал особую страничку в историю Великой Отечественной войны. Для десятков тысяч эвакуированных он стал вторым домом, сюда были перенесены крупнейшие промышленные предприятия, учреждения культуры, открыты сотни госпиталей. В цехах свердловских заводов производили бронетехнику, орудия и боеприпасы. В Екатеринбурге в акции приняли участие ветераны, общественники, школьники и студенты, а также поисковые отряды. Место проведения митинга в столице Урала выбрано не случайно – в годы войны именно с площади Обороны уральцы уходили на фронт.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Каждый метр именно этой площади помнит слова прощания, слова встреч, обещания, клятвы. Каждый погибший во время войны, каждый труженик тыла, кто умер, будет жить столько, сколько о нем будут помнить».

Акция стартовала во Владивостоке и финиширует в Бресте. Ее инициаторами стали сотрудники Следственного комитета России. Они проедут по десяти городам страны и соберут землю со значимых мест – на полях сражений и в тылу, где советские люди ковали Победу. В Свердловской области такими местами стали Уралмашзавод и Уралвагонзавод. Эстафета завершится в мае у стен Брестской крепости – там, где началась война. Туда к Вечному огню будет доставлена капсула с землей из городов-героев и городов воинской славы России и Белоруссии.

Михаил Богинский, руководитель СУ СКР по Свердловской области: «Урал – опорный край державы – внес существенный вклад в разгром фашизма. Уральцы ковали Победу не только на всех фронтах, но и в тылу, каждый день, каждую ночь, обеспечивая передовую танками, в том числе легендарными Т34».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости