Доступная медицина: на севере Свердловской области открылся новый ФАП

Общество

Медицинский десант высадился сегодня на севере Свердловской области. В поселке Висимо-Уткинск открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, а в Черноисточинске прошла акция «Добро в село».

Открытия этого ФАПа с нетерпением ждали все жители поселка Висимо-Уткинск. Старый медпункт был в доме без центрального отопления, а к профильным специалистам приходилось ездить в соседние Уралец и Висим. Теперь в небольшом поселке открыли современный фельдшерско-акушерский пункт.

Татьяна Решетникова, жительница Висимо-Уткинска: «Сейчас нам очень удобно, поставили ФАП на таком месте хорошем, прямо в центре поселка, и всё население довольно, что не надо идти через плотину, где завывает ветер зимой, снег. А здесь удобно, светло, я вот первый раз здесь, и мне так всё нравится!».

Теперь в поселке, живут в котором около 700 человек, медицинская помощь в шаговой доступности. Внутри ФАПа оборудовали фельдшерский, акушерский, детский и прививочный кабинеты. Здесь и всё необходимое оборудование для неотложной помощи. Прием у профильных специалистов организуют с помощью телемедицины.

Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: «Решили, что здесь будет работать система телемедицинских консультаций, когда жители отдаленных территорий могут получить консультацию врачей областной больницы, врачей межмуниципальных центров, и это позволит не только не совершать лишние визиты к врачу, но и повысит доступность такой помощи».

Сегодня проверяют состояние здоровья и жители соседнего поселка Черноисточинск. Здесь проходит всероссийская акция «Добро в село». Прием ведут врачи-терапевты, офтальмологи и пульмонологи.

Елена Цыпушкина, жительница Черноисточинска: «Я зрение и всё проверила – кардиограмму, флюорографию, – всё проверила, всё, пока сказали, не очень уж страшно. Очень удобно, а нас, древних, еще прилично, – вот мне 85, моего возраста [людей] много».

Врачи проводят диагностику в новых ФАПах. Эти передвижные пункты всего неделю назад передали Свердловскому областному медицинскому колледжу. Один мультимедийный – на светодиодной панели транслируют видеоролики о здоровом образе жизни. Второй – офтальмологический, здесь проводят диагностику зрения и тут же готовят новые очки.

Антон Дятлов, оптометрист: «Данное оборудование позволяет сканировать оправу, проем ободка оправы, как вы можете видеть на экране, что форма оправы уже отсканирована, а следующее оборудование позволяет обточить очковую линзу и уже выточить ее по форме той, которая непосредственно вставляется в саму оправу».

В этом году масштабная акция «Добро в село» охватила 60 тысяч уральцев, проект продолжится и в следующем году. Также в планах обновить оборудование и провести ремонт в 90 фельдшерско-акушерских пунктах, которые находятся в отдаленных районах Свердловской области.

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00