Двери более тысячи школ открылись перед свердловскими учениками

Общество

Цветы, белоснежные банты и новенькие портфели - для кого-то все это – впервые. А кто-то запомнит эту школьную линейку, как последнюю перед выпуском. Радостные эмоции, но не без тени волнения - в репортаже Юлии Ворониной. На часах еще нет и восьми, но Кира уже уплетает завтрак. Сегодня у девочки вдвойне ответственный день - она идет в первый класс и должна подать первый в новом учебном году звонок. Сборы - целый ритуал: необходимо надеть школьную форму и, конечно же, вплести в волосы банты. Кира уверена - в школе будет интересней, чем в детском саду, а потому идти в первый класс волнительно, но не страшно.

Собирают первоклашку всей семьей. Мама и папа переживают - нужно не забыть сменную обувь и фотоаппарат. У Киры свое беспокойство - игрушка, с которой девочка не расстается ни на минуту - маленький еж - торжественно отправляется в новый портфель. Когда семья Вейде выходит из дома, на часах - почти девять. Примерно в это же время в школу идет еще один герой будущей линейки. Для 11-класника Максима Распосиенко она станет последней. Ответственность за первый школьный звонок лежит и на его плечах - именно Максим пронесет Киру на праздничной линейке. А пока будущий выпускник вспоминает, как сам впервые переступил школьный порог.

Максим помнит многое: первую книгу, которую прочитал в школьной библиотеке, и как было страшно в многолюдной школьной столовой. А Кира Вейде в это время знакомится с будущими одноклассниками. Встречаются первоклашка и выпускник уже на школьной линейке - звенит долгожданный первый звонок. Такой звонок прозвенел сегодня в сотнях школ. В этом году для первоклассников он стал еще и своеобразным сигналом к переменам. С этого года начинают действовать новые стандарты образования. Для первоклашек вводят восемь дополнительных учебных часов - факультативов. Каких именно - решают родители. Учителя поясняют: уроки будут проводиться в игровой форме - чтобы малыши не уставали.

Правда, сами первоклассники ни о каких дополнительных занятиях пока не задумываются - настолько богат впечатлениями первый учебный день. И каждому есть, чем похвастаться.

Сегодня учебники и дневники большинству первоклассников вряд ли пригодились - в школах прошли ознакомительные уроки. Но уже на ближайшие дни в расписании стоят серьезные предметы - математика, чтение и русский язык. Хотя прощаться с детством многие первоклашки совсем не торопятся.



Юлия Воронина, Алена Кононенко, Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00