Двор жилой многоэтажки превратился в поле боя

Общество
21 Ноября 2012, 21:20

Вместо линии фронта – забор. Наступление ведет компания-застройщик. «Врагом» уже захвачены мусорные контейнеры и часть детской площадки. Однако жители не собираются сдаваться.

Так шумно и многолюдно в этом дворе на улице Шаумяна не было, пожалуй, никогда. Сплотил жильцов неожиданно появившийся прямо посреди двора забор – он тут же стал головной болью для сотен людей. Теперь плакатами и лозунгами они пытаются привлечь внимание к строительной конструкции. Собирают подписи и уже намерены обращаться во всевозможные инстанции: от Стройнадзора до прокуратуры. Жильцы уверены, будущая стройка незаконна. Ирина Коровкина: «Они перегородили детскую площадку, да и вообще у нас даже площадки нет особо, а еще сейчас этот забор. Начнется стройка – будет грязь и пыль».

Во дворе, между двумя пятиэтажками, планируется строительство еще одного многоквартирного дома высотой в десять этажей. Теперь из-за стройки людям даже из дома выйти не то что сложно – небезопасно! Нина Комарова: «Какая у нас образовалась улица! Узенькая с односторонним проездом. Сейчас мы из подъезда выходим и прямо на дорогу – у нас, как федеральная трасса! Машин очень много, едут туда-сюда».

По словам местных жителей, согласно плану, десятиэтажный дом должен вырасти именно на этой площадке, где находятся жизненно важные коммуникации. Это трансформаторная будка, от которой подается электричество сразу нескольким домам, а вот узел теплотрассы.

Больше всего люди беспокоятся за безопасность, ведь если на этом месте начнет работать строительный кран, его стрела дотянется как раз до крыш жилых домов. Правда, представители жилищно-строительного кооператива будущего дома с претензиями не согласны. Да и спорить пока бесполезно – все документы в порядке. Олег Симановский: «Работы по организации строительства производятся на основании разрешения на строительство, согласованного с Госстройнадзором».

Мириться с неудобным соседством людям все же придется, но лишь до 31 декабря. Именно тогда истекает срок действия разрешительной документации, и, как утверждают юристы, если договор не будет продлен, застройщику придется вернуть двору первоначальный вид.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости