Единый день голосования: в атмосфере максимальной открытости

Общество

К этой минуте абсолютно все участки в Свердловской области закрыты, о завершении голосования официально заявил председатель Облизбиркома. Валерий Чайников проинформировал об этом губернатора Евгения Куйвашева. По его словам, выборы прошли в полном соответствии с избирательным законодательством. День голосования стал и одним из самых открытых – за процедурой волеизъявления наблюдало несколько тысяч наблюдателей. В эти минуты проходит подсчёт голосов.

Свет горит и двери еще открыты, но совсем ненадолго, вот уже идет сторож. Все избирательные участки Свердловской области закрывают на замок, причем изнутри.

В регионе начинается подсчет голосов. Члены участковых комиссий действуют строго по регламенту – сначала скотчем заклеивают списки избирателей. Теперь можно быть уверенным: сюда никого лишнего не впишут. После начинают опечатывать неиспользованные бюллетени.

Евгений Назаров, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №1483: «Члены участковой комиссии распределены по видам бюллетеней, простым отрезанием левого нижнего угла, это произойдет все на глазах. Потом составляются соответствующие документы и упаковываются в мешки, в коробки для последующей передачи в территориальную избирательную комиссию».

Пересчитывать голоса начнут уже ближе к полуночи. В урны добавят бюллетени из специальных ящиков, которые использовали для голосования на дому. Далее комплекс обработки избирательных бюллетеней, так называемый КОИБ, начинает считывать данные.

Ксения Гафиятуллина, член участковой избирательной комиссии избирательного участка №1483: «Он полностью электронный, он самостоятельно подсчитывает голоса, члены избирательной комиссии участковой никаких образом не влияют на подсчет этих голосов».

Несмотря на то, что процесс подсчета голосов на этом участке полностью автоматизирован, наблюдатели не покидают свой пост. Здесь пять человек дозорных, каждый внимательно следит за действиями членов комиссии.

Анна Семочкина, наблюдатель на избирательном участке №1483: «Председатель избирательной комиссии объявляет каждое действие, согласно законодательству. Нас предупреждают, нас приглашают на освидетельствование. Мы, в принципе, все видим, все открыто. Пока никаких нареканий нет».

На избирательных участках, где не установлены электронные урны, голоса подсчитывают вручную. Процесс небыстрый, например, на прошлых выборах члены участковых комиссий трудились почти всю ночь. В этом году готовы также считать до рассвета.

Полученные данные участковые избирательные комиссии направят в территориальные отделения, оттуда в Облизбирком. Предварительные результаты выборов станут известны только завтра днем.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: окончательные результаты выборов

24 Сентября 2016, 21:50

Выборы-2016: предварительные результаты по Свердловской области

19 Сентября 2016, 23:05

Свердловские единороссы провели праздничный митинг в честь победы на выборах

19 Сентября 2016, 23:00

Члены партии «Единая Россия» поблагодарили свердловчан за оказанное доверие

19 Сентября 2016, 22:55

Явка в единый день голосования на Среднем Урале превысила 40 процентов

19 Сентября 2016, 22:50

Губернатор Евгений Куйвашев: уральцы поддержали курс президента России

19 Сентября 2016, 22:45

Единый день голосования: выбор первых лиц области

19 Сентября 2016, 00:05

Единый день голосования: выбор депутата Александра Петрова

19 Сентября 2016, 00:00

Единый день голосования: первые итоги выборов в Свердловской области

18 Сентября 2016, 23:55

Единый день голосования: выборы в Нижнем Тагиле

18 Сентября 2016, 23:50

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00