Эдуард Россель вернулся из зарубежной поездки

Общество

Эдуард Россель с 19 по 20 марта находился с официальным визитом в Великобритании по приглашению лорд-мэра лондонского Сити и руководства Европейского банка реконструкции и развития.

Насыщенная программа пребывания уральской делегации в Великобритании полностью выполнена, и прошла, по мнению участников делегации и их британских коллег, успешно. Губернатор Свердловской области привезёт на родину новые проекты, инвестиционные предложения, а значит, развитие уральской промышленности в этот непростой период получит существенную поддержку.

20 марта по завершению «круглого стола», который был организован Департаментом торговли и инвестиций Великобритании, Эдуард Россель в Лондоне встретился с генеральным директором Ассоциации производственных технологий Великобритании Грэмом Дьюхурстом.

На встрече состоялась презентация британских компаний, которые хотели бы сотрудничать со Свердловской областью.

Ассоциация производственных технологий - профессиональная торговая ассоциация Великобритании со столетней историей, в нее входят более 250 компаний - производителей металлорежущих станков (включая обрабатывающие центры) и робототехники. В России единственное представительство Ассоциации находится в Екатеринбурге и работает с 2006 года на постоянной основе.

На встрече Эдуарда Росселя с генеральным директором Ассоциации производственных технологий Великобритании Грэмом Дьюхурстом обсуждались вопросы модернизации уральских заводов. И здесь ключевое направление – современные станки, без них машиностроение не сможет развиваться. В 2007 году предприятия Среднего Урала закупили таких станков на 56 миллионов долларов США, в 2008-м – уже на 170,5 миллионов.

Но только покупка станков за рубежом невыгодна региону, тем более что в Свердловской области есть всё необходимое для их создания. Вот почему Эдуард Россель предложил британским предпринимателям рассмотреть вопрос организации в нашей области совместного производства станочного оборудования. По мнению губернатора, это должен быть большой современный завод. Более того, необходимо освободить предприятия от собственных литейных производств, сосредоточив центр по чугунному и стальному литью в одном месте. Такая реструктуризация давно проведена на Западе, принесла ощутимую экономическую выгоду, а для нас особенно актуальна сегодня.

Эдуард Россель подчеркнул, что на Среднем Урале есть незагруженные производственные площадки, есть уникальные кадровые ресурсы. Урал не только сам является перспективным рынком сбыта, но и важнейшим транспортным узлом России.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00