Екатеринбургская школьница остаётся в реанимации после ЧП со снегоуборочным экскаватором

Общество
08 Февраля 2016, 21:25

Не только Екатеринбург, но уже и вся Россия следит за состоянием здоровья десятилетней школьницы, которая оказалась под снежными завалами и пережила клиническую смерть. Девочка по-прежнему в крайне тяжелом состоянии. Медики пока не спешат делать оптимистичные прогнозы.

Десятилетняя школьница из Екатеринбурга, которая оказалась под снежными завалами, остается в реанимации. Врачи провели сложную операцию – трепанацию черепа. Состояние ребенка специалисты по-прежнему оценивают как крайне тяжелое. Школьница – в коме, дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Делать какие-либо прогнозы относительно полного выздоровления ребенка врачи пока не спешат. Владимир Руднов, замглавврача по службе анестезиологии-реанимации ГКБ № 40: «Восстановление может быть разного уровня качества. Это может быть, к сожалению, вегетативное состояние так называемое. Это может быть в различной степени дефект интеллектуальный и т.д. А может быть полное восстановление».

К лечению школьницы подключились и московские врачи. По инициативе Минздрава столицу Урала посетил главный детский реаниматолог России Сергей Степаненко. Изучив историю болезни девочки и осмотрев пациентку, он дал высокую оценку работе екатеринбургских коллег. Отметил: уральские врачи сделали все возможное для спасения жизни ребенка.

Десятилетняя школьница стала жертвой страшного ЧП на Уктусе. Экскаватор, расчищая территорию, свозил сюда снег. В это время на другой стороне снежной кучи две девочки затеяли игру. Снегоуборщик не заметил детей и вывалил на них целый ковш снега. Одна школьница успела отскочить, а вторая – пострадавшая – оказалась под снежными завалами. Водитель экскаватора тут же бросился откапывать девочку. Сначала один вручную, но вскоре подключились местные жители с лопатами.

Пострадавшую удалось освободить из-под завала только через 10 минут. К тому времени ребенок был уже в состоянии клинической смерти. Ольга, мама пострадавшей девочки: «Копали сначала не в том месте, потом стали в другом копать, и ручка показалась, достали ее, она была без сознания, с открытыми глазами, вообще сине-зеленая вся».

Бригада скорой помощи на месте пыталась реанимировать девочку: ее сердце не удавалось запустить в течение 20 минут. В крайне тяжелом состоянии ребенка доставили в ближайшую 40 больницу Екатеринбурга. Спустя сутки пациентку перевезли в 9 детскую больницу, где девочка сейчас и находится. По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Водителя экскаватора уже допросили.

Мужчина сам в шоке от случившегося. Иван Шарипов, водитель экскаватора: «До этого, я когда снег высыпал, я ходил смотрел, никого там не было на данный момент, а когда второй раз подъехал – они откуда-то взялись. Как с неба свалились! Не знаю, как они вообще туда попали, там сугробы такие!»

Иван Шарипов сам отец двух детей, в профессии – более 15 лет. Теперь он главный подозреваемый по делу, – сообщают в Следственном комитете. С Шарипова взято обязательство о явке, то есть он должен прийти по первому требованию следователя. Данное дело будет рассмотрено «в комплексе». Это значит: будет установлена степень вины и управляющей компании, которая организовала эту злополучную уборку снега, и даже родителей девочки, которые недосмотрели за своим ребенком.

Яна Юмакаева

Также по теме

Экскаваторщик, заваливший в Екатеринбурге девочку снегом, полностью признал свою вину

15 Февраля 2016, 21:33

Павел Астахов потребовал разобраться в причинах гибели десятилетней девочки в Екатеринбурге

15 Февраля 2016, 21:30

Детский омбудсмен Павел Астахов подвел итоги визита на Средний Урал

15 Февраля 2016, 21:27

Екатеринбургская школьница остаётся в реанимации после ЧП со снегоуборочным экскаватором

08 Февраля 2016, 21:25

Итоги недели: борьба за жизнь девочки, засыпанной снегом

07 Февраля 2016, 15:07

Екатеринбургские врачи борются за жизнь девочки, которую завалило снегом

05 Февраля 2016, 21:20

В Екатеринбурге возбуждено дело против экскаваторщика, вывалившего снег на ребёнка

05 Февраля 2016, 16:55

Екатеринбургская девочка, которую засыпал снегом экскаваторщик, остаётся в реанимации

05 Февраля 2016, 11:11

В Екатеринбурге снегоуборочный экскаватор засыпал ребёнка

04 Февраля 2016, 21:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости