Екатеринбургские активисты намерены облагородить сквер у Дома художников

Общество
18 Января 2019, 22:00

Новую жизнь скверу у здания областного Союза художников дадут екатеринбургские активисты. Создатели фонда «Город может» планируют превратить территорию в общественное арт-пространство.

Как будет выглядеть сквер, с жителями дома обсудили художники и архитекторы на проектной сессии. Каждый предложил свои идеи благоустройства территории. Так, по мнению горожан, в сквере должны появиться освещение, газоны с клумбами, фонтан и скамейки. Площадка рядом с Союзом художников может стать не только местом отдыха, но и выставочным пространством. Активисты планируют разработать проект, а затем найти средства для его реализации.

Юрий Окунев, предприниматель: «Мы попросим всех художников подарить по картине, мы эти картины продадим через благотворительный аукцион, и на эти деньги сделаем. Он должен быть красивым, чтобы он стал точкой притяжения, чтобы горожане, которые проезжают или проходят мимо, просто радовались: вот, смотрите, какое классное место».

Дом художника в Екатеринбурге построили в 1954 году. Тогда сквер перед парадным входом, вспоминают жильцы, был ухоженным, его украшала скульптура, посвященная покорителям космоса, работал фонтан. Но затем одно из любимых мест отдыха горожан пришло в запустение. Ирина Пермякова живет в этом доме уже 57 лет. Женщина вспоминает: с момента появления сквера ни скульптуру, ни фонтан ни разу не ремонтировали. Жильцы дома сами сажали здесь цветы и деревья.

Ирина Пермякова, жительница Екатеринбурга: «Мне хочется этот сквер возродить, чтобы он снова радовал горожан, чтобы все сюда приходили, и здесь было замечательное место для отдыха и общения. Я готова быть волонтером, что-нибудь сажать, озеленять и помогать».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости