Екатеринбургский сварщик создаёт уникальные скульптуры из металлолома

Общество
25 Февраля 2019, 19:00

Сварщик из Екатеринбурга прославился своим железным творчеством – Сергей Джаббаров изготавливает узнаваемые скульптуры из отработанных и уже никому не нужных металлов.

Среди его работ – персонажи советских мультфильмов и современной поп-культуры. Старые автомобильные поршни, рваные цепи и просто ржавые куски железа – именно такой материал Сергей Джаббаров использует для своего творчества. Старому и отработанному металлу сварщик дает вторую жизнь. Например, из этого куска ржавой трубы он всего за пару дней сможет сделать знаменитого персонажа советского мультфильма. Найденные детали от мотоцикла, велосипеда и других транспортных средств сварщик несет в мастерскую. В отработанных железках Сергей Джаббаров может разглядеть будущую скульптуру. Ко Дню защитника Отечества начал работать над танком времен Великой Отечественной войны Т-34.

Сергей Джаббаров говорит, что всё началось с обыкновенной фигурки человека, которую он смастерил во время перерыва на работе. И, как подобает творческой личности, ему захотелось сделать лучше. За два года он создал больше 80 металлических фигур. Многие из них подарил друзьям, родственникам и коллегам. Зарабатывать на своём искусстве скульптор пока не собирается.

Сергей Джаббаров, сварщик: «Если нет хорошего настроения либо желания, я даже не берусь, не буду подходить к этому, отложу на потом. А приходишь с хорошим настроением – и у тебя как-то быстро всё получается».

В Свердловской области Сергея знают как мастера железных игрушек, хотя заниматься этим он никогда не собирался. До того как стать сварщиком, работал охранником. В ремесло его затянул старший брат.

Вячеслав Джаббаров, сварщик: «Сварка – это моя жизнь. У меня красный диплом, я, как отучился, уже сколько лет работаю сварщиком. Потихоньку подтянул братика. Он более творческая личность, чем я, потому что у меня всё детали, четкие конструкции от больших до малых».

Братья Джаббаровы собираются выходить на новый уровень. В планах изготовить скульптуру, которую установят в Екатеринбурге. Сварщики пока не раскрывают, чему она будет посвящена, однако железно обещают: в конце мая об этом событии узнает весь город.

Виталий Мягкий

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости