Екатеринбурженка отсудила 19,5 млн рублей за неисправную «Теслу»

Общество
17 Июля 2019, 10:16
Екатеринбурженка отсудила 19,5 млн рублей за неисправную «Теслу»

Жительница Екатеринбурга смогла через суд добиться возврата денег за автомобиль «Тесла». У дорогой иномарки поочерёдно отказали два электронных ключа.

По информации Свердловского облсуда, после оплаты покупки автодилер в апреле 2018 года передал женщине машину Tesla Model X 100D, однако уже в августе из строя вышел один электронный ключ, а в сентябре – второй: они не реагировали на нажатия кнопок. Спустя какое-то время продавец восстановил доступ к автомобилю и его управлению через мобильное приложение, а в ноябре после длительной переписки предложил покупателю доставить иномарку на завод-изготовитель в Берлин за свой счёт.

В ответ на это Татьяна З. предпочла отказаться от договора и потребовала возврата денег в связи с невозможностью пользования транспортом и нарушением срока устранения недостатка. Решить вопрос в досудебном порядке не удалось, и женщина подала в Октябрьский суд Екатеринбурга, попросив взыскать 13 130 571 рубль, а также госпошлину 60 тысяч рублей и 6 565 285 рублей штрафа.

Ответчик предоставил данные онлайн-диагностики, по которой выходило, что ключи были неисправны по вине потребителя. Суд эти данные не принял во внимание, так как автовладелица не присутствовала при проведении экспертизы, которая, к тому же, была проведена уже после отказа истца от договора.

Районный суд удовлетворил иск в полном объёме. Продавец с этим не согласился и подал апелляцию в областную инстанцию, но и там судебная коллегия согласилась с прежними доводами и оставила решение без изменения.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости