Екатеринбурженке грозит уголовное преследование за вывоз сына из Франции

Общество

Жительница Екатеринбурга отстаивает права на собственного сына. Мальчика у Татьяны Ожигановой пытается забрать бывший муж-иностранец.

Хруст французской булки и романтика Парижа для Татьяны Ожигановой из Екатеринбурга сменились скандалами и страхом расставания с ребенком. Ее любовь с иностранцем, переросшая в законный брак, как в знаменитом романе Бегбедера, жила всего три года.

Татьяна Ожиганова, жительница Екатеринбурга: «Дело закончилось тем, что все-таки он сказал, что нам надо развестись, что он так больше не может, что ему финансово тяжело, но я видела в принципе, что так оно и есть. Мы договорились, что все-таки, наверно, будет лучше, если мы с сыном уедем, тем более что это его не напрягало нисколько».

Вернувшись на родину, неожиданно для себя Татьяна оказалась международной преступницей. Ее супруг обратился во французскую полицию с заявлением о похищении общего сына. Теперь в их отношениях никакой романтики – все свидания в суде. Говорить об этом открыто, правда, ни Жан-Кристоф, у которого откуда-то появился синяк под глазом, ни его российский защитник, не готовы:

«Он считает, что дело носит семейный, частный характер, и он не хотел бы, чтобы вся информация была достоянием общественности».

Замалчивать эту историю, однако, подсудимая не собирается. По законам Франции, гражданкой которой она так и не стала, Татьяне может грозить реальный срок заключения. К тому же апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о том, что ребенок немедленно должен покинуть Россию и вернуться к отцу. Адвокат екатеринбурженки, впрочем, уверен, что закон на их стороне и намерен это доказать, пусть даже и в Европейском суде по правам человека.

Евгений Тарасов, адвокат подсудимой: «Был согласован выезд, было согласовано проживание ребенка в РФ. Отсутствует как таковое удержание и отсутствуют основания для принципиального применения Конвенции о том, что необходимо ребенка возвращать».

Пока родители обивают пороги судов, их маленький сын привыкает к новой жизни на Урале. Во Францию, говорит, без мамы вернуться не готов, так как папе до него никогда дела не было. Здесь же у него много родственников, появились новые друзья, – чудо, одним словом:

«Ты еще не видел чуда? Никогда не видел чуда? Вот беда – не видел чуда! Так сходи и посмотри!»

Михаил Якунин, Ирина Щекатурова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00