Екатеринбуржец добивается установки светофора на перекрёстке Ленина – Толмачёва

Общество
13 Февраля 2019, 20:25

В Екатеринбурге на один светофор может стать больше, причём в самом центре – на пересечении проспекта Ленина и улицы Толмачева. Добиваться этого стал один из жителей города, после того как сам чуть не попал там под колеса автомобиля.

Каждый раз, перебегая этот перекресток, Дмитрий Калинин максимально осторожен: вокруг машины, но ни одного пешеходного перехода или светофора. Однажды для мужчины это уже закончилось печально.

Дмитрий Калинин, житель Екатеринбурга: «В конце октября уже было грязно, слякотно, шел я тут как-то вечером и был в ситуации, когда машина еле успела передо мной затормозить, потому что здесь не было освещения верхнего».

С тех пор к перекрестку Толмачева-Ленина у Дмитрия Калинина особое отношение. Он решил добиться здесь установки светофора. Год хождения по мукам, а также чиновничьим кабинетам – и вот положительный ответ получен.

Анатолий Карманов, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Специалисты администрации города изучают ситуацию, проводят имитационное моделирование различных вариантов пешеходного перехода. Ситуация непростая, так как создает дополнительные трудности как для пешеходов, так и для автомобилистов».

Установка здесь светофора, говорят в ГИБДД, вопрос давний. Регулируемый пешеходный переход должен быть организован там, где через перекресток проезжает больше 600 автомобилей в час и проходит как минимум полторы сотни человек. Ленина-Толмачева в самом центре города – как раз такой вариант.

Впрочем, пока светофора нет, здесь действуют свои правила: «Если водитель едет по проспекту Ленина и поворачивает на Толмачева, то он обязан пропустить, согласно правилам дорожного движения, пешеходов, которые переходят дорогу через Толмачева. Если водитель едет по Толмачева к Ленина, то здесь он пешеходов пропускать не должен».

Мнения жителей Екатеринбурга, причем как водителей, так и пешеходов, на счет светофора здесь разделились. Инициативу общественника Дмитрия Калинина поддержали далеко не все. «Здесь все время либо машины застревают и ждут пешеходов, либо пешеходы ждут, пока их пропустят». «Я за рулем больше 15 лет, в Екатеринбурге как-то обходились до сих пор, и больших пробок не было на Толмачева». «Меня устраивает, машины же уступают пока еще». «Не помешал бы [светофор] наверное, тут пробки постоянные».

Как в итоге будет выглядеть перекресток Толмачева-Ленина и станет ли он безопаснее, пока неясно, однако точно известно, что светофор появится здесь до конца 2019 года.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости