Екатеринбуржцы оспаривают в суде причину смерти главы семьи

Общество
25 Ноября 2021, 20:36

Пенсионер попал в больницу после нападения хулигана. Однако патологоанатом заключил – мужчина скончался от коронавируса. Теперь родственники не могут привлечь зачинщика драки к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью.

«Он лежал головой сюда, в сторону подъезда. Тут была кровь». Так Сергей описывает роковую встречу его отца с Александром Зарубайло. 29-летний мужчина одним ударом сбил пенсионера с ног.

Сергей Назаров, житель Екатеринбурга: «Скорее всего, отомстил за своего товарища, потому что у того и моего отца был конфликт. Когда отец работал на стоянке охранником, тот ставил машину и не платил за стоянку».

Нам удалось разыскать того самого друга. Зовут его Линар. Нетрезвый мужчина признаёт: конфликт с охранником стоянки действительно был: «– Когда я машину ставил на стоянке, Женька меня послал, я вот его тоже послал. – В чем суть конфликта была? – То, что должок небольшой есть. – Получается, друг хотел таким образом вступиться? – Ты давай, не вытягивай из меня информацию».

По словам Сергея, после драки его отца госпитализировали с травмой головы. В больнице пострадавший ещё и заразился коронавирусом, но успешно от него излечился. Однако с каждым днем мужчине становилось всё хуже. Спасти его в итоге не удалось.

Евгений Ганьжин, адвокат: «Врачи 23-й больницы установили причину смерти, как «перелом основания черепа», об этом свидетельствуют две справки о смерти. Но патологоанатомическое исследование с данным выводом не согласилось и указало, что причиной смерти явился коронавирус».

А, значит, надежды привлечь зачинщика драки к ответственности за смерть в результате нанесения вреда здоровью рухнули. Первая инстанция назначила Александру Зарубайло 300 часов обязательных работ. Потерпевшие подали апелляцию.

Валерий Заречный, адвокат подсудимимого: «Даже если представить, что был удар. Что в результате этого наступило, какие последствия? Да никаких! Никаких последствий не наступило от самого удара. Последствия наступили от того, что после удара потерпевший запнулся, оступился, запутался в ногах, но в результате упал и ударился головой».

Сам Зарубайло на суд сегодня не приехал – три дня назад у него умер отец. В телефонном разговоре подсудимый свою вину признает, но лишь частично: «Я же извинился за этот один толчок, виноват, понимаю, но то, что в смерти виноват, я не согласен».

В итоге на пересмотр дело так и не отправили. Но семья погибшего Евгения Назарова ещё надеется переквалифицировать статью на более тяжкую, и готовит кассационную жалобу.

Альберт Мусин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости