Екатеринбуржцы собрали деньги на новые костюмы для артистов

Общество
10 Февраля 2021, 19:00

Новые костюмы, светодиодный экран и видеокамеры появились в центре культуры и искусств «Верх-Исетский» после победы в конкурсе. Заявку подали инициативные жители и даже вложили 200 тысяч рублей из собственных средств.

«Ручеек», хороводы и синхронные прыжки в шпагате – артисты ансамбля «Иван да Марья» готовят новую программу. На сцене поют, танцуют и играют на народных инструментах. На репетиции артисты сегодня не только оттачивают технику, но и примеряют новые костюмы, которые в центре культуры и искусств «Верх-Исетский» не обновляли 25 лет.

Павел Есип, артист оркестровой группы ансамбля танца и музыки «Иван да Марья»: «Очень важно для каждого коллектива постоянно обновлять костюмный ряд, нужно шагать в ногу со временем. Нужно радовать зрителей новыми не только композициями, но и новым обличием».

Это еще один наряд, но уже для вокалистов, сшитый по образу Хозяйки Медной горы. Платье обязательно в пол, а в качестве узора – сотни страз.

Анна Трусова, солистка ансамбля танца и музыки «Иван да Марья»: «Мы обсуждали с художником. Были варианты углубить зеленый в голубой, в аквамарин, в изумруд. Ей не нужны софиты, этой ткани, чтобы она горела, – она горит сама по себе».

Деньги на новые костюмы удалось получить после победы в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Родители воспитанников центра собрали 13 тысяч подписей и 200 тысяч рублей – это обязательные условия. А после выигрыша получили еще больше 4 миллионов из регионального и городского бюджетов и от инвестора.

Марина Устюгова, жительница Екатеринбурга: «Мы, конечно, очень обрадовались, потому что здесь занимаются наши дети и нам бы очень хотелось, чтобы ДК процветал и притягивал всё больше международных конкурсов».

Полученных денег хватило на костюмы для ансамбля, видеокамеры, которые установили для наблюдения, но большую часть суммы потратили на новый светодиодный экран. Его стоимость – почти 4 миллиона рублей.

Екатерина Шарина, заведующая творческим отделом центра культуры и искусств «Верх-Исетский»: «Мы очень много делаем проектов для людей с ограниченными возможностями, и светодиодный экран нам всегда требовался. Потому что, чтобы показывать сурдопереводчика, нужен экран, чтобы все могли это разглядеть. Раньше нам приходилось брать его в аренду».

В этом году коллектив центра снова хочет подать заявку на конкурс проектов инициативного бюджетирования. Полученные средства планируют потратить на звуковое оборудование и костюмы для детского ансамбля.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости