Екатеринбуржцы встали на защиту снесённой спортивной площадки

Общество
19 Августа 2019, 20:36

Борьба за спортивный корт развернулась в одном из екатеринбургских дворов. Жители встали на защиту площадки, которую они же сами построили 20 лет назад. По другую сторону оказались коммунальщики.

Звук болгарки – словно финальный свисток: на спортплощадке на Уралмаше игры окончены. В этой схватке с баскетбольными стойками победу одержали рабочие. Футбольные ворота тоже оказались в аутсайдерах.

Николай Гареев, житель Екатеринбурга: «Я варил их в 2001 году сам. 15 лет здесь не было никаких происшествий, мы за этим кортом следили. У меня было 40 человек в команде, я занимался этим абсолютно бескорыстно, своими руками делал. Даже не горько и не обидно – это мерзко и подло».

Настоящие состязания идут за пределами корта. В одной команде местные жители, по другую сторону поля – управляющая компания и служба заказчика Орджоникидзевского района, на балансе которой находится этот объект. Последние получают очко – утверждают: на площадке уже давно не проходят матчи.

Татьяна Рощектаева, директор службы заказчика Орджоникидзевского района Екатеринбурга: «Площадка находится вот в таком состоянии. Как спортивная площадка жителями дворов она не используется, в основном она используется вечером для выгула собак. На данной спортивной площадке находится аварийное оборудование – вот баскетбольные стойки. На данное спортивное оборудование нет ни сертификатов, ни паспортов».

Спортплощадка появилась во дворе еще 20 лет назад. Металлические конструкции за это время действительно пришли в негодность. Проводить здесь матчи дальше небезопасно, объясняют рабочие. Чуть что – беды не избежать:

«Баскетбольная стойка у основания сгнила. Вот они, следы коррозии, следы ржавчины. Ее несущая способность значительно уменьшена, и никто не может гарантировать, что она сегодня либо завтра не упадет на ребенка».

Похожие корты уже становились причинами трагедий. В августе 2016 года в Екатеринбурге ворота упали на четырехлетнего малыша, он выжил, а вот в 2013-м в Каменске-Уральском первоклассница от травм погибла. Чтобы подобные случаи не повторялись, взамен старой площадки власти Орджоникидзевского района предлагают жителям совместно благоустроить двор.

Алексей Говоруха, заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга по вопросам благоустройства: «Жители будут участвовать в программе "Обустрой свой двор". Жители предлагают место, где будет стоять спортивная площадка, площадка для выгула собак, зона для активного отдыха. Они делают эскиз, он утверждается с управляющей компанией и с жителями двора».

На улице Черноярской жители уже обустроили свой двор. На большом корте дети играют в футбол. Такой же может появиться и у екатеринбуржцев, которые пока выступают против сноса. К слову, некоторые из них свое мнение уже поменяли.

Андрей Трубников, житель Екатеринбурга: «Не только в моем дворе, а в каждом дворе я хочу, чтобы был такой корт – настоящий, современный, со всеми удобствами для наших детей».

Этот «дворовый матч» закончился со счетом 0:1 в пользу коммунальщиков. Спортивную площадку демонтировали. Впрочем, районные власти убеждают: когда здесь появится новый современный корт, победят все равно жители.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости