Екатеринбуржцы выступают против строительства гостиницы в их дворе

Общество
28 Октября 2015, 21:07

Точечная проблема Екатеринбурга. В очередной раз жители города вышли на борьбу с застройщиком. На этот раз отстаивают березовую рощу в Юго-Западном районе.

Пенсионерка Лидия Лунегова стала спортсменкой поневоле: до ближайшего магазина вынуждена совершать настоящий марш-бросок, чтобы преодолеть неожиданное препятствие. Лидия Лунегова, жительница Екатеринбурга: «Пришла, смотрю – батюшки, забор стоит. Как пройти? По трамвайной линии, что ли?»

На этом пятачке между двумя пятиэтажками хотят построить апарт-отель. По проекту, десятиэтажное здание займет площадь более 5,5 тысяч квадратных метров. На это у застройщика есть разрешение администрации Екатеринбурга, а вот согласия жильцов нет. Нина Балакина, жительница Екатеринбурга: «Все написали отказ. А сейчас бах, и забор! У меня ножовка дома, хотела вчера пилить свободный проход».

Жильцы окрестных домов видят в нежеланном соседстве много минусов. Опасаются: с подключением нового здания к старым коммуникациям, начнутся перебои с водой и теплом. Перекроет новостройка и удобный проезд во двор. Спасательным службам останется только один путь к домам. Татьяна Суханова, жительница Екатеринбурга: «Вы сами можете видеть, в каком состоянии здесь дорога. А вот, собственно, единственный самый узкий участок, где могут одновременно встретиться несколько автомобилей, им совершенно негде маневрировать».

Березовая роща – еще одна головная боль горожан. Этим деревьям около 50 лет, здесь всегда было место для прогулок и детских игр. Теперь березы могут пойти под топор, правда, пока неизвестно: пострадают несколько деревьев или вся роща. Сомнения жителей по поводу легитимности этой застройки разделяют и депутаты Заксобрания области. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «У меня подготовлено обращение в Областную прокуратуру, чтобы они внимательно изучили документы, разрешительные документы, которые позволяют строительство здесь. Посмотреть, насколько здесь все законно».

Точечная застройка в Екатеринбурге не раз была поводом для скандалов, люди даже бросались под строительную технику, чтобы остановить возведение очередной многоэтажки под окнами. Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области: «Сегодня у нас практически нет свободных пятачков, на которых бы администрация не дала согласия что-нибудь построить. Куча скандалов, которые идут с парком на Блюхера, с Первомайской, 60, где небоскреб собираются строить. Вот это еще очередной пример».

Со следующего года градостроительные полномочия мэрии перейдут в ведение областного Министерства строительства. Этот закон уже принят Заксобранием региона. Борьба с точечными застройками – в приоритете.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости