Экологи сделали замеры радиационного фона на реке Ольховке

Общество
13 Августа 2020, 19:30

Свердловские экологи сегодня выехали в Заречный. Там они проверили радиационный фон в районе реки Ольховки. Она вытекает из болота, которое находится в санитарно-защитной зоне атомной станции.

Чтобы изучить воду на наличие радионуклидов, ученые взяли пробы и сделали анализ в лаборатории. Кроме того, экологи проверили уровень радиации с помощью дозиметра. Замеры делаются не только над водой, но и на берегу, так как после разлива реки находящиеся в ней вещества впитались в почву.

Александр Коржавин, заместитель заведющего отделом континентальной радиоэкологии Института экологии растений и животных: «Этот фон мы и замеряем, эти радионуклиды, которые остались после ухода воды. Но мы видим, что здесь превышений нормы или превышений фона нет».

В результате сегодняшней проверки на Ольховке техногенные радионуклиды не были обнаружены. Специалисты контролируют радиационный фон каждый месяц. Показатели сравнивают с нормой, которая разрешена для питьевой воды. Изучают экологи также и Белоярское водохранилище, предназначенное для работы атомной станции.

Андрей Яшин, руководитель управления информации и общественных связей Белоярской АЭС: «Вода, которая забирается на нужды станции, поступает на конденсаторы турбин, которые охлаждают пар отработанный, поступающий с турбин, и возвращается очищенная, естественно, в водохранилище».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости