Экологически чистые производства будут поощрять

Общество

После объявленной в стране модернизации, за промышленной чистотой на предприятиях стали наблюдать пристальнее. Члены Совета Федерации устроили сегодня мониторинг на одном из свердловских заводов.

Представители Совета Федерации по цехам металлургического производства идут в белых халатах. На них нет ни пылинки. Дирекция завода поясняет - теперь на Первоуральском новотрубном белая металлургия. Цеха оборудованы фильтрами - очищается и воздух и продукция, все производство автоматизировано.

На модернизацию этого финишного центра потрачено шесть миллиардов рублей. В год здесь могут выпускать почти полмиллиона тонн труб для основных заказчиков - Роснефти и Сургутнефтегаза. Сенаторы проводят своеобразный экологический мониторинг - один из центральных экспонатов этой "экскурсии" - строящийся электросталеплавильный комплекс.

Новое производство - крупнейший инвестиционный проект, стоимостью почти пятьсот миллионов евро. Запуск намечен на осень этого года.

Полмиллиона тонн стали в год, здесь будут выпускать всего 300 работников. Экологичность производства обеспечат очистные сооружения, способные улавливать до 98 процентов вредных газов и пыли. Члены Совета Федерации называют «Первоуральский новотрубный завод» примером для других предприятий страны.

Инициативу федеральных законодателей поддержат и свердловские парламентарии. Уже завтра на заседании комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды депутаты составят точный список поощрений для экологически чистых производств.



Антон Чистяков, Андрей Поликушин

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00