Экологический скандал

Общество

Эту видеозапись нам передали жители поселка Калиново. Местные коммунальные сети сбрасывают фекальные воды прямо в акваторию природного парка "Озеро Таватуй". 29 апреля произошла авария, теперь канализационные стоки регулярно загрязняют водоем. Правда, перед приездом съемочной группы сброс прекратили. Однако, вряд ли надолго. Местные жители даже засекали - слив нечистот случается каждые 20 минут.

Сегодня был тот редкий случай, когда люди увидели директора коммунальных сетей Бориса Ипатьева. До приезда съемочной группы он лично прибыл отключить механизм. С людьми разговаривать не стал, на гневные петиции не реагирует. Хотя решение проблемы очевидно. Необходимы новые очистные сооружения. Старые, им уже 60 лет, нынешнюю нагрузку не выдерживают. И это уже не первая авария. В прошлом году коммунальщики решали проблему сброса сточных вод таким же способом. Жители даже проводили замеры. За 28 часов в озеро Таватуй было сброшено 252 кубических метра фекальных вод. Кстати, местный химический завод, еще в доперестроечную эпоху, начинал строительство новых очистных систем. Однако, их так и не запустили.

Валентина Петровна работала бухгалтером на химзаводе, поэтому цифры знает. Здоровье местных жителей в результате такой коммунальной атаки стало ухудшаться. Были случаи кожных высыпаний у детей после купания.

А когда-то из этого озера воду кружками пили и не боялись. Сегодня тоже берут для бытовых нужд, но не на шутку переживают. Сточная канава недалеко от скважин проходит. А это уже грозит вспышкой кишечных инфекций.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00