Экологическое происшествие в Сысертском районе

Общество

В реке Исеть зафиксирован новый случай массовой гибели рыбы.

От человеческих глаз эта рыба уже не прячется: по словам местных жителей, на поверхность Исети она всплыла рано утром. Лидии Андреевной удалось насчитать несколько сотен мертвых особей.

Ответственные за этот участок реки заводчане все обвинения в свой адрес отрицают: производство металлоштампов, уверяют на предприятии, не предусматривает сброса в воду вредных веществ.

На территории Сысертского городского округа это не первый подобный случай. Два года назад местным властям уже пришлось отвечать за массовую гибель рыбы. Сотни особей тогда задохнулись по вине работников муниципальной плотины. Ущерб от нынешнего ЧП еще только предстоит оценить, но уже сейчас ясно: масштабы сопоставимы и, возможно, мэру Вадиму Старкову придется ответить за случившееся.

Беглого осмотра инспектору рыбоохраны не достаточно, чтобы назвать причину гибели. Исследованием проб воды и рыбы вплотную займутся специалисты ветеринарной лаборатории Екатеринбурга.

Уже завтра, прогнозируют экологи, на берег Исети выбросит оставшуюся рыбу, и тогда масштабы катастрофы будут видны в полном объеме. Кто понесет ответственность за случившееся станет ясно через две недели, когда будут готовы результаты лабораторных исследований.



Ирина Щекатурова, Никита Светлов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00