Экскаваторщик, заваливший в Екатеринбурге девочку снегом, полностью признал свою вину

Общество
15 Февраля 2016, 21:33

Десятилетняя девочка, оказавшаяся под снежным завалом, скончалась в больнице. Экскаваторщику, который в тот роковой день убирал сугробы, грозит до двух лет лишения свободы. Многие екатеринбуржцы встали на сторону водителя и собирают для него деньги на адвоката.

Теперь убирать снег на придомовых территориях для коммунальщиков всё равно что бродить по минному полю. После трагического случая с 10-летней девочкой, которая оказалась завалена снегом, управляющие компании стали более тщательно подходить к вопросу безопасности.

Как нам пояснили эксперты одной из коммунальных организаций, правила тут до невозможности просты. Первое: у водителя экскаватора должен быть обзор на 360 градусов. Второе: наличие ещё одного человека, следящего за работой техники. Сергей Соколкин, начальник отдела благоустройства УК «Верх-Исетская»: «Показывал куда ссыпать снег, при движении задним ходом, чтобы убедился, что ничто не препятствует. Это внимательность и ещё раз внимательность. То есть всегда какие-то движения, манёвры делаешь, то есть это техника в любом случае. Нужно быть всегда внимательным».

Теперь вспомним всю историю. 4 февраля, около трёх часов дня. Две 10-летних девочки играют в сугробе – строят пещеру. Водитель погрузчика Иван Шарипов не замечает детей. Он высыпает на них полный ковш снега. Одна из девочек оказалась под завалом. Другая – успела отскочить. Она-то и позвала на помощь. Иван Шарипов, водитель экскаватора: «До этого, я когда снег высыпал, я смотрел, никого там не было на данный момент, а когда второй раз подъехал – они откуда-то взялись. Как с неба свалились! Не знаю, как они вообще туда попали, там сугробы такие».

По рассказу самого Ивана, сначала он бросился раскапывать сугроб в одиночку. Родители девочки и соседи с лопатами подоспели уже позже. Судя по всему, второе правило было нарушено. Впрочем, в этом будут разбираться следователи. Накануне дело Ивана Шарипова было переквалифицировано на более тяжкую статью. Сейчас ему вменяют «Причинение смерти по неосторожности».

Десять дней врачи боролись за жизнь девочки, но школьница скончалась. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Следователь Следственного комитета выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста, суд, изучив представленные материалы, тем не менее, в удовлетворении ходатайства отказал, в связи с чем следователь избрал в отношении водителя экскаватора-погрузчика меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

В интернете практически под каждой изданной на эту тему статьёй в комментариях можно найти тех, кто встал на сторону водителя экскаватора. Некоторые даже предлагают «скинуться» и нанять Ивану хорошего адвоката. Макс: «Жаль молодого мужика, зачем его в тюрьму – еще одну жизнь искалечить? Девочку этим не вернешь, а у него и так муки совести. Это нелепое стечение обстоятельств просто». Vincher: «Свободу трактористу – он не виноват!»

Некоторые пользователи и вовсе находят в случившемся вину родителей. Мол, недоглядели. С другой стороны, под прицелом сейчас все ответственные сотрудники управляющей компании, от которой работал Иван Шарипов. Впрочем, свою вину экскаваторщик уже признал в полном объёме. Сейчас ему грозит два года лишения свободы. У самого Ивана Шарипова подрастают двое детей.

Владимир Сороковых

Также по теме

Павел Астахов потребовал разобраться в причинах гибели десятилетней девочки в Екатеринбурге

15 Февраля 2016, 21:30

Детский омбудсмен Павел Астахов подвел итоги визита на Средний Урал

15 Февраля 2016, 21:27

Екатеринбургская школьница остаётся в реанимации после ЧП со снегоуборочным экскаватором

08 Февраля 2016, 21:25

Итоги недели: борьба за жизнь девочки, засыпанной снегом

07 Февраля 2016, 15:07

Екатеринбургские врачи борются за жизнь девочки, которую завалило снегом

05 Февраля 2016, 21:20

В Екатеринбурге возбуждено дело против экскаваторщика, вывалившего снег на ребёнка

05 Февраля 2016, 16:55

Екатеринбургская девочка, которую засыпал снегом экскаваторщик, остаётся в реанимации

05 Февраля 2016, 11:11

В Екатеринбурге снегоуборочный экскаватор засыпал ребёнка

04 Февраля 2016, 21:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости