Экскурсии по «Ельцин Центру»: эпоха надежд и разочарований

Общество
11 Декабря 2015, 21:30

Тотальный дефицит, сменившийся продуктовым изобилием, либеральные экономисты и дефолт 98-го – это лишь часть айсберга под названием «Эпоха Бориса Ельцина». «События» продолжают серию репортажей, о единственном в стране центре первого президента.

Этих посетителей пустые витрины словно притягивают. Нынешние пенсионеры, а в 90-х – трудящийся класс, прекрасно помнят времена тотального дефицита. В музее ему посвящен целый зал. Березовый сок и салат, все, что предлагали свердловские универмаги. «Талоны были, очереди были! В перерыве бегали, чтоб успеть, где мыло, где сахари купить. Но мы ели более продукцию такую - качественную!»

Тогда Ельцин решился сделать своими ближайшими союзниками группу либеральных экономистов во главе с Егором Гайдаром – и эпоха дефицита сменилась изобилием товаров. Но, по словам посетителей, бытовые лишения 90-х забыть трудно. Эмилия Кац: «В наше время же все это было! На меня подействовало – полки пустые, все очень понравилось, даже слезы».

Впрочем, о насущном пенсионеры забывают, едва видят настоящий ядерный чемоданчик. Тут не до воспоминаний о колбасе и сахаре. «И вот 31 декабря 1999 года передача полномочий и тот самый ядерный чемоданчик. О, так, это он? Да, это оригинал, передан нам из администрации президента». Этот экспонат хранится в зале, который рассказывает о последнем президентском сроке Ельцина. Тогда Борис Николаевич пережил тяжелейшую операцию на сердце и дефолт 98-го. По словам пенсионеров, здесь Ельцина-президента становится по-человечески жалко. С этим согласен и известный драматург Евгений Гришковец. Он уверен: музей – не адвокат первого президента России. Это история человека и страны.

Евгений Гришковец: «Это моя юность, моя молодость. С этим были связаны огромные надежды, мощнейшие переживание, очарование Ельциным, потом разочарование в нем, потом стойкая к нему нелюбовь, потом обратно возвращение понимания. В музее это всё чувствуется».

«Ельцин Центр» – не просто музей. Это девять этажей, которые с каждым днем наполняются новым содержанием. Например, уже работает уникальный книжный магазин. По словам руководства центра, издания, которые есть здесь, сложно отыскать на других прилавках. Скоро в «Ельцин Центре» откроется президентский архив и детский университет. Татьяна Самойлова: «В дальнейшем мы ждем открытия детского университета со своими программами, тоже широко будем их представлять. И каждые у нас здесь очень много активностей и мастер-классов».

Завтра в президентском центре Бориса Ельцина пройдет праздник в честь Конституции России. Ведь именно она – одно из главных демократических достижений эпохи первого президента.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: экскурсия по «Ельцин Центру»

13 Декабря 2015, 17:03

Экскурсии по «Ельцин Центру»: воспоминания о девяностых

10 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: что такое свобода

09 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: дух времени

08 Декабря 2015, 21:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости