Экскурсия на БАЭС в самое сердце действующего энергоблока

Общество

Побывать в самом сердце Белоярской атомной электростанции можно только с дозиметром. Наличие этого небольшого прибора, измеряющего уровень радиации, обязательно для человека, который находится рядом с действующим реактором. Реактор работает - показания дозиметра 50 микрорентген в час. По словам специалистов, это безопасный фон для производства.

Журналистов допустили в святая святых Белоярки, чтобы наглядно продемонстрировать - мирный атом не несет даже скрытой угрозы. Здесь все под контролем. Прежде чем попасть в машинный зал, где расположены генераторы, вырабатывающие электричество, необходимо пройти дополнительную проверку. Повышенный контроль обеспечивает и работникам, и потребителям энергии дополнительную безопасность. Следующий этап экскурсии – промплощадка 4-го энергоблока. Сейчас здесь возводят корпус более мощного реактора на быстрых нейтронах БН-800. Для проверки качества каждый сварной шов потом здесь обязательно проверяют при помощи рентгеновского излучения.

Теперь на атомной станции создали свой пресс-клуб "Чистая энергия". Для энергетиков - это возможность рассказать о работе АЭС максимально открыто и доступно.

К атомной станции лояльны пока только сами жители Заречного - это образованные люди, которые обслуживают станцию. Они прекрасно разбираются в показателях дозиметра и понимают, с какой целью на Белоярке останавливают реактор. Энергетики рассчитывают, что вскоре и остальные жители области убедятся в безопасности мирного атома.



Павел Чумаков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00