Эксперимент: семья или детский дом?

Общество

Трёхлетний Никита уже несколько недель живёт в семье Леонида и Ольги Бородиных. Вообще-то он – сирота и воспитывается в социально-реабилитационном центре «Родничок», что в посёлке Ачит. Леонид и Ольга стали его родителями на время, а именно – на 3 месяца. Ровно такой срок дают потенциальным родителям, захотевшим создать у себя дома семейно-воспитательную группу.

Такая форма устройства детей в семьи в «Родничке» появилась ещё 4 года назад. Здесь её считают переходной – к приёмной семье, и взятию ребёнка под опеку. Семейные воспитатели, забирающие детей из приютов на определённый срок – становятся сотрудниками детских домов, им даже зарплата полагается. Сам приют превращается в орган сопровождения.

Когда эксперимент стартовал – в 2004-м – было много опасений и сомнений по поводу того, где ребёнку действительно лучше – в семье или в госучреждении, и как на психике малыша скажется это временное счастье. Но – ставка сыграла. 37 семей в Ачите из семейно-воспитательных групп превратились в реальную полноценную приёмную семью. Это – лучший показатель в области.

Семья Павловых – одни из тех, кто со своим счастьем расставаться не пожелали. Счастье зовут Лизой и ей уже год и три месяца.

В семье Бородиных, похоже, важное решение тоже созрело.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00