Эксперты: на самом деле туристы группы Дятлова погибли в другом месте

Общество

Сенсационное заявление от уральских ученых: советские туристы на перевале Дятлова погибли не в том месте, что считалось все эти годы. Открытие, которое, впрочем, еще ждет подтверждения, стало результатом двухнедельной экспедиции, из которой исследователи только что вернулись.

Руководитель экспедиции Юрий Кунцевич приводит факты. На той площадке, что сейчас считается местом гибели девяти человек, едва ли может разместиться один путешественник. Между тем, по фотографиям, сделанным поисковой группой в феврале 1959 года, видно, что пространство гораздо больше. Не совпадает, по мнению ученых, и рельеф местности. В дополнение к этим данным уральские исследователи приводят другую площадку, в ста метрах от нынешней.

Открытие было сделано под конец экспедиции, и группа не успела изучить место, так что сейчас уже планируют следующий поход. Юрий Кунцевич, президент Фонда памяти группы Дятлова: «Место-то нашли, вот оно. Сейчас мы подтянем аппаратуру, металлоискатели. Если что-то найдем, мы будем более тщательно изучать, чтобы выяснить, какая ситуация была. Пошли куда студенты, в результате чего, – в общем, наша задача».

Юрий Кунцевич уверен, что первые поисковики могли упустить нечто важное, предметы, которые должны пролить свет на тайну гибели группы туристов. Напомним, трагедия произошла на перевале в ночь на 2 февраля 1959 года. Обстоятельства гибели девятерых туристов до сих пор неизвестны. Более трех лет с момента гибели группы Дятлова эта территория оставалась закрытой. Только после этого к ней вышли первые экспедиции. Вероятно, это и стало причиной ошибки в установке точного места трагедии, считают уральские ученые.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00