Электровоз "Гранит" доставил супертяжелый состав из Екатеринбурга в Первоуральск

Общество
Электровоз "Гранит" доставил супертяжелый состав из Екатеринбурга в Первоуральск

В экспериментальной поездке участвовали президент РЖД Владимир Якунин, губернатор Александр Мишарин и президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский.

Разговоры в кабине электровоза ведутся и на русском, и на английском. И это вполне объяснимо. Новая чудо-машина - детище совместного предприятия группы «Синара» и компании «Сименс». Так сказать, символ российско-немецкой дружбы.

Почетные пассажиры экспериментального рейса эмоций не скрывают. Грузовой электровоз под названием "Гранит" сегодня побил все рекорды. Впервые на сложнейшем горном участке пути от Екатеринбурга до Первоуральска он прошел без остановок с супертяжелым составом - в 9 тысяч тонн, что почти в 1,5 раза больше обычного веса. Это стало возможным благодаря увеличению мощности двигателя и количества осей.

Через несколько лет железную дорогу в России и в Свердловской области будет не узнать. На днях стало известно, что Екатеринбург выбран в качестве российской площадки для участия в конкурсе на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Одним из условий является наличие в мегаполисе высокоскоростной магистрали. Соответствующую концепцию сейчас рассматривают в Минтрансе.

Но это - в ближайшем будущем. А уже сегодня пригородные электрички стали доступнее для людей. Пожалуй, впервые тарифы в этом году не повысились, а даже снизились. Идя навстречу пожеланиям пассажиров, железнодорожники улучшают и качество обслуживания - составляют удобный для уральцев график следования электропоездов. Ну, а в ближайшие 2-3 года уральские электрички тоже будет не узнать. Состав нового поколения - электропоезд «Ласточка» производства группы «Синара» и компании «Сименс» - был продемонстрирован на «Иннопроме».



Екатерина Хожателева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00