«Ельцин Центр» первым из музеев в России открыл двери для собак-поводырей

Общество

Вход с собакой разрешен, но только если речь идет о собаке-поводыре: «Ельцин Центр» стал первым в России музеем, где рады особым посетителям.

Ринат и лабрадор Николас неразлучны – вместе ездят на работу, ходят в театр, сегодня отправились в музей. Когда пес рядом, его хозяин, кажется, забывает о слепоте. Два года назад Ринат полностью потерял зрение. Тогда и решил завести лохматого напарника, чтобы не менять привычный образ жизни. Так в его доме появился полуторогодовалый лабрадор.

Ринат Шайдуллин, житель Екатеринбурга: «Трость дала мне свободу перемещения, но она не дала мне свободу посещения каких-либо организаций, центров культуры, учреждений. Ощущение свободы ко мне вернулось. Мы с Николасом можем ходить везде и всюду. Мне не надо ждать, не надо просить людей вывести меня на улицу».

Дома Николас – всеобщий любимец, но во время прогулки никаких ласк и сентиментальностей. Пес на работе, и его нельзя отвлекать от служебных обязанностей. С хозяином Николас может летать в салоне самолета, собаку пускают туда, куда другим четвероногим вход запрещен. Так, например, поводырь ездит в метро.

«Одеваем широкий ошейник под живот собаки, и когда едем на эскалаторе, мы его приподнимаем и пересекаем место, где гребенка».

И Николас, и его хозяин прошли специальный курс подготовки. В России таких кинологических центров всего два, оба находятся в Подмосковье. Там животных обучают, чтобы они везде сопровождали незрячих хозяев. Такие собаки никогда не отвлекаются на птиц и лужи предпочтут обойти, а не перепрыгнуть. Самая подходящая для профессии поводыря порода – лабрадоры.

Элина Почуева, заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов»: «Они очень удобные по размеру, не большие и не маленькие. Средний размер, человеку удобно ходить с собакой по городу. Эти собаки очень добрые, дружелюбные, они не проявляют агрессии к людям или животным. Это очень важно, потому что с ней человек будет ходить в общественных местах».

Николас хорошо знает путь от дома до работы хозяина и обратно. Теперь нужно изучить еще и дорогу до «Ельцин Центра»: его двери отныне будут открыты для посетителей с собаками-поводырями. Особым гостям здесь представят специальные экскурсионные маршруты, а их помощникам выдадут миску с водой.

Елена Возмищева, куратор инклюзивных программ президентского центра Б.Н. Ельцина: «Для незрячих групп мы в маршруте опираемся на медиапрограммы. Это аудиовизуальные эффекты, тактильные моменты – экспонаты, к которым можем прикоснуться. Если говорим о группах людей с аутизмом, то лучше всего прийти в понедельник, когда выключены медиапрограммы, нет лишнего шума».

Посещением музея Николас, похоже, остался доволен не меньше хозяина. За работу вечером ему полагается двойная порция лакомства.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00