Энтузиасты из уральского села строят футбольное поле за свой счёт

Общество
23 Июня 2020, 19:30

Футбольный хендмейд появился в селе Полдневая, это рядом с Полевским. Местные энтузиасты так сильно любят играть в мяч, что и строительные навыки обрели. В результате возвели собственный стадион.

«Уэмбли», «Стад де Франс» или «Лужники» – любой, кто гоняет мяч, мечтает сыграть на этих стадионах. Но от сладких грез надо переходить к реальности. Футбол в глубинке, как правило, – это местность с травой и пара булыжников, изображающих ворота. К правилам вообще нет смысла переходить. Но чтобы быть ближе к мечте, жители села Полдневая решили возвести свой уникальный спортобъект.

Сергей Забегаев: «Тут уже будет сеточка, все ровно, трава, газон уже искусственный, ворота нормальные. Народу будет много приходить играть, приезжать к нам все будут».

До трибун и идеального газона еще далеко, но и сроков сдачи объекта у них нет. Просто местным футболистам хочется играть не на трех сотках непаханого поля, а на облагороженной территории. На первой стадии строительства установили забор. На помощь энтузиастам-футболистам пришел владелец местной пилорамы, выделивший материал. День работы – и посторонние попасть на поле уже не смогут.

Азат Хаматханов: «Забор был поставлен, чтобы живность не заходила сюда и не трамбовала поле, потому что в прошлом году мы вспахали, выровняли все, все идеально было, но забора не было, зашла живность, и все нам утоптали, следы коров были».

Игроки-любители будто запустили колесо добра – помогать с ареной потянулись жители села. Совсем скоро на поле появятся новые футбольные ворота. Старые, сделанные из остатков железа школьной теплицы, становятся непригодными. Грядет масштабная посевная работа, чтобы газон был изумрудным, а не как сейчас – цвета выжженной земли. На время прикорма играть будут на запасном поле – даже такое в Полдневой имеется. А Павел Завьялов – главный энтузиаст здешних мест – уже думает не только о будущей арене. У него в перспективе создание целой академии в Полдневой. Тем более инфраструктура позволит.

Павел Завьялов: «У нас есть СДЮШ, так скажем, – это ребята, которые сейчас мячи подают. Есть молодежная команда – это ребята 16–17 лет, и есть взрослые, с кем я начинал играть в футбол, еще когда мы сами маленькими были. В сентябре или в августе будем опять проводить школьный детский турнир, уже шестой, и надеемся, что сделаем лавочки к нему, небольшую беседку даже».

Конечно, большинство футболистов Полдневой не сыграют на «Уэмбли», «Стад де Франс» или «Лужниках». Но у них будет возможность проводить свои турниры, хотя бы областные. А участники потом будут говорить, что играли на уникальном сельском стадионе, сделанном своими руками.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости