Евгений Куйвашев: дорожные ремонты вести без простоев, под контролем жителей городов, с трансляцией на интернет-порталах

Общество
26 Мая 2021, 20:10

Масштабные ремонты свердловских дорог будут транслировать онлайн, чтобы горожане и власти могли фиксировать простои. Об этом сегодня заявил губернатор Евгений Куйвашев во время объезда крупных строек Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

В центре Нижнего Тагила стройка идет круглосуточно: экскаватор не прекращает трудиться ни на минуту. Мост на Циолковского давно требовал капитального ремонта. Работа строителям предстоит большая: нужно расширить проезжую часть, обустроить ливнестоки и даже поднять мост.

Владимир Останин, руководитель проекта реконструкции моста: «Проект подразумевает поднятие уровня нового путепровода на 1,7 метра. Ведется разработка котлована под подпорную стену, демонтированы контактные трамвайные сети».

Прямо под путепроводом проходят контактные линии железной дороги, так что при разборе собственно моста придется действовать поэтапно.

Василий Старков, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области: «Сложность объекта заключается в том, что железная дорога не останавливается, поэтому все работы сопряжены с обеспечением безопасности на железной дороге. Предусмотрено, что разбираться всё это будет по предоставленным "окнам", будут выставлены защитные экраны, чтобы конструкции не падали на контактную сеть, на пути. Будет полностью обеспечена безопасность».

Сегодня активно идут работы по выемке грунта под котлован для очистных сооружений и ливневой канализации. Строители убрали дорожное ограждение, мачты и более 300 метров трамвайных сетей. Этот мост имеет огромное значение для дорожной инфраструктуры Нижнего Тагила – он соединяет два района и, по сути, служит главной транспортной артерией города. Движение по нему запустили в 1952 году, за это время конструкция сильно обветшала, но капитальный ремонт уже стартовал – строители срезали асфальт и вырыли траншею. Здесь будет обустроена прочная опорная стенка. За годы пользования сваи моста почти пришли в негодность. По оценкам экспертов, передвигаться по нему стало небезопасно, да и пропускная способность уже не соответствовала нагрузке. К слову, от того, что на время ремонта остановили движение транспорта, в часы пик в городе пробки. Об этом тагильчане не раз сообщали губернатору.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я очень много сейчас из Тагила читаю – ко мне обращаются в "Инстаграме", из Екатеринбурга. Понятно, все переживают: города стоят, пробки. Надо к контролю привлекать жителей».

Транслировать реконструкцию с помощью видеокамер губернатор предложил и городским интернет-порталам. Далее в планах строителей бурение и обустройство свай. Эти работы должны начаться в июне, а новый мост подрядчик обещает открыть уже 10 сентября. Также губернатору доложили, как идет стройка в Екатеринбурге на Макаровском мосту:

«Выполнен перенос всех инженерных коммуникаций. Вынесен газ, электрические системы».

В 2021 году на дорожные ремонты в регионе выделено более 7 миллиардов рублей, которые пойдут на реконструкцию почти 300 километров региональных и местных дорог.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости

Ural Music Night отменяется

22 Июня 2021, 16:50