Евгений Куйвашев и Сергей Степашин запустили в Верхних Сергах новые очистные сооружения

Общество

Чистая вода и новые рабочие места. В Верхних Сергах сегодня торжественно запустили в эксплуатацию новые очистные сооружения, построенные по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Река Серга страдала из-за того, что через неё перекачивали все отходы с правого берега на старые очистные сооружения. Новую станцию построили именно в том месте, куда приходят все сточные воды. Старые очистные сооружения прослужили около полувека. За это время 90 % оборудования износилось, а технологии устарели. Сегодня в Верхних Сергах торжественно запускают новую современную станцию.

Сергей Степашин, председатель попечительского совета «Фонда развития территорий»: «Большая часть сетей в стране устарела, она ещё с советского времени. Я рад, что здесь, в небольшом населённом пункте, в городском поселении, которое в своё время пережило и пожары, построено это современное здание, современное предприятие, и это для людей».

Технология очистки стоков предусматривает несколько этапов фильтрации, благодаря чему удаляются все примеси и вредные вещества. Производительность – 3000 кубометров воды в сутки, и это меньше, чем на старых сооружениях.

Андрей Пипко, генеральный директор АО «Водоканал Свердловской области»: «На сегодняшний день идёт значительное сокращение потребления воды населением, количество стоков уменьшается. Но при этом изменяется качество: сток становится более концентрированным, поэтому важна была серьёзная хорошая технология очистки».

Запуск новой станции позитивно скажется на экологии: вода в реке станет чище. Новые сооружения обошлись в 348 млн руб. Средства поступили из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Те задачи, которые сегодня стоят перед нами: день за днём, шаг за шагом повышать качество жизни людей, эти задачи выполнялись, выполняются и будут выполняться».

Кроме того, запуск станции позволил создать в посёлке новые рабочие места. Старые очистные, скорее всего, пойдут под снос.

Юлия Дегтянникова

Также по теме

Губернатор Евгений Куйвашев вручил премии авторам лучших цифровых проектов в сфере IT

06 Июля 2022, 20:41

Губернатор Евгений Куйвашев: «Несмотря на санкции ИННОПРОМ посетили делегации из 47 стран»

06 Июля 2022, 19:14

Евгений Куйвашев и глава Уральского Сбербанка Дмитрий Суховерхов договорились об усилении импортозамещения в IT

05 Июля 2022, 11:23

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудил развитие ключевых проектов с губернатором Евгением Куйвашевым

04 Июля 2022, 21:41

Евгений Куйвашев доложил Михаилу Мишустину о развитии инфраструктуры региона и новых решениях для студенческого сообщества

04 Июля 2022, 17:06

Евгений Куйвашев и Алексей Текслер подписали соглашение о развитии сотрудничества в сфере транспорта на ИННОПРОМе

04 Июля 2022, 12:22

Евгений Куйвашев проверил готовность площадки проведения ИННОПРОМ-2022

03 Июля 2022, 15:38

После обращения к губернатору в доме у инвалида-колясочника из Дегтярска появится пандус

30 Июня 2022, 15:06

Евгений Куйвашев поддержал идею запуска новых автобусных маршрутов для студентов

29 Июня 2022, 20:09

Евгений Куйвашев представил федеральному министру энергетики ключевое предприятие для реализации программ импортонезависимости

29 Июня 2022, 17:58

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00