Евгений Куйвашев – о проверках на COVID-19 и принуждениях идти голосовать

Общество
30 Июня 2020, 17:38
Евгений Куйвашев – о проверках на COVID-19 и принуждениях идти голосовать

Губернатор Евгений Куйвашев, сообщил о скором открытии летних веранд кафе и ресторанов в Екатеринбурге, также продолжил отвечать на актуальные вопросы по ситуации с COVID-19 и голосованию.

О субсидиях для HR-специалистов

Действительно, решение о предоставление федеральных субсидий для наиболее пострадавших отраслей экономики принимается Федеральной налоговой службой в соответствии с постановлением Правительства России. Список отраслей периодически пересматривается, расширяясь, однако в нем очень чётко обозначены сферы экономики, на которых распространяется эта мера поддержки.

Вы перечислили сразу несколько видов деятельности, которую ведет ваша фирма, при этом основной не входит в список. Насколько мне известно, сейчас на федеральном уровне обсуждается инициатива по предоставлению права предпринимателям при фактическом ведении деятельности по ОКВЭДам из списка обращаться в налоговую с заявлением о смене записи об основном виде экономической деятельности.

Мы же на региональном уровне также ввели ряд мер поддержки, которые могут быть вам полезны. Так, областной фонд поддержки предпринимательства ввел специальные займы для бизнесменов – «Антикризисный», призванный помочь с оплатой арендных платежей и выплатой зарплаты сотрудникам, под 4,5 % годовых с возможностью полугодовой отсрочкой уплаты основного долга, а также «Новый старт», направить средства которого можно на аренду, выплату зарплаты, пополнение оборотных средств. Там ставка 2,25 % годовых, льготный период такой же – до шести месяцев. В фонде с готовностью оказывают и консультационную, а также юридическую помощь – вы можете обратиться на горячую линию по телефону 8 800-500–77–85.

Об оценке ситуации с диагностикой COVID-19

Раз уж вы просите оценить ситуацию, вынужден прежде всего спросить, зачем было проводить выходные большой компанией? Плохо, когда люди болеют, но не лучше, когда не задумываются о рисках и подвергают себя и окружающих дополнительной опасности. В итоге мы имеем новые случаи заражения, врачи – ещё более высокую нагрузку, а вы – непонимание, как же теперь быть. Если вы считаете, что медики не отреагировали должным образом на ваш случай, лучше всего направить официальную претензию в больницу или в Минздрав. Всегда разбираются досконально, поднимая истории обращений к врачам, изучая все данные, защищённые врачебной тайной.

Если в общем говорить, то на работу с симптомами ОРВИ в любом случае ходить не следует, и здесь не принципиально, какой инфекцией вы болеете. Проводить тестирование лишь на основании поставленного человеком самому себе диагноза медицинский работник, конечно, не может. Что касается изоляции, то она обязательна для заболевших коронавирусом и контактных первого порядка – тех, кто проживает с больным или работает с ним в одном кабинете. По каждому случаю заражения санитарными врачами проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого все такие контакты и устанавливаются. Если по итогам расследования в отношении одного из ваших друзей, которой, как вы говорите, получил положительный анализ на коронавирус, вы войдёте в число подлежащих обязательной изоляции людей, вам выдадут соответствующее предписание.

О компьютерной томографии для контактных

Вам нужно обращаться в поликлинику к участковому врачу. Он должен установить природу воспалительного процесса, который, вероятно, и вызывает повышенную температуру у вашей дочери. Вы сами пишете, что два теста и флюорография дали отрицательные результаты на коронавирус. Компьютерную томографию назначает врач, и, учитывая описываемую вами ситуацию, он просто не нашёл показаний для проведения этой процедуры.

Так же и скорая, прошу вас об этом помнить, выезжает прежде всего в экстренных случаях, когда состояние человека угрожает его жизни. Для остальных ситуаций создана и работает система неотложной помощи, которую осуществляют медики амбулаторно-поликлинической службы.

О работе магазинов в ТЦ «Гринвич»

Могу лишь предположить, что отдельные собственники действуют на свой страх и риск. Рискуют, надо сказать, порядочно – штрафы никуда не делись, они большие, а Роспотребнадзор всё также вправе приостанавливать деятельность на внушительный срок. Я уже не говорю о том, что дополнительной угрозе подвержены и сотрудники, и покупатели таких объектов торговли. Если магазин не реализует непродовольственные товары первой необходимости, как вы пишете, расположен в ТЦ свыше 800 кв. м и не имеет отдельного входа, то его работа является нарушением особого режима.

При этом, не зная, о каких именно магазинах вы пишете, сделать однозначный вывод невозможно. Тем не менее, контрольные группы у нас работать продолжают, и, если нарушение будет зафиксировано, никому это с рук не сойдёт. Поручил министерству общественной безопасности и министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка ваш сигнал отработать.

Об отказе в выплатах медсестре в Новой Ляле

Поручил Минздраву детально разобраться. Это может зависеть от конкретных обстоятельств, при которых поступил больной с COVID-19. Поскольку, согласно постановлению Правительства РФ № 415, претендовать на выплаты вправе и медсестры по приёму и передаче вызовов, администрации больницы, где трудится ваша мама, рекомендовано повторно рассмотреть вопрос о назначении выплат, оценив все факторы риска, связанные с исполнением ею профессиональных обязанностей.

По информации, которой я располагаю, она была идентифицирована санитарными врачами как контакт второго порядка, что не предполагает изоляцию, но, конечно, требует внимательного отношения к своему самочувствию. Я желаю вам и вашей маме здоровья, и рассчитываю, что все причитающейся ей выплаты будут произведены в самое ближайшее время.

О срочных похоронах мусульманки

Примите мои соболезнования. Вероятно, это промедление было вызвано тем, что патологоанатомическое бюро больницы по выходным не работает. При этом по закону документы родственникам должны выдавать в течение трёх дней, поэтому вчера все необходимые бумаги должны были быть готовы. Если этого не произошло, обратитесь в патологоанатомическое отделение 14-й больницы, а также в Минздрав, чтобы мы могли проверить, почему не были соблюдены сроки.

О принуждении идти на досрочное голосование

Никто не вправе принуждать вас идти на избирательный участок, хотя лично я считаю, что участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения поправки в главный закон страны – это тест на гражданскую зрелость. Думаю, проголосовать досрочно вас призвали, выполняя рекомендации санитарных врачей и Избирательной комиссии Свердловской области. Как вы, вероятно, знаете, период голосования специально распространили на неделю, чтобы избежать наплыва людей на участки и создать условия для социального дистанцирования.

Приказной или не приказной тон работодателя не отменяет того факта, что в трудовом законодательстве никаких санкций к работнику за голосование или неучастие в нём применить нельзя. У нас на этом голосовании работает целая армия наблюдателей – более 12 тысяч, с самого начала голосования на постоянной связи с избирателями Центр общественного наблюдения Свердловской области. Если вы считаете, что на вас оказывают давление, обязательно обращайтесь туда. Сделать это можно по телефону горячей линии 8 800 550-40-96. Ни одно обращение не остаётся без реакции.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости