Евгений Куйвашев – о развитии медицины, уральской кухне и чистой воде

Общество
17 Января 2020, 14:10
Евгений Куйвашев – о развитии медицины, уральской кухне и чистой воде

После послания президента будут внесены поправки и в программу развития Свердловской области «Пятилетка развития». Об этом на своей пресс-конференции заявил Евгений Куйвашев.

Программа пятилетнего развития также выполняется в полном объёме, даже с опережением. Губернатор отметил, что регион неплохо справляется с переселением из аварийного жилья, но предстоит решить ещё много задач. Особое внимание стоит обратить на здравоохранение и образование, решить вопросы, касающиеся «мусорной» реформы и развития промышленности.

Евгений Куйвашев заявил, что деньги на реабилитацию Черноисточинского пруда в Нижнем Тагиле есть. Уже сейчас на это выделяются сотни миллионов рублей. Мероприятия по восстановлению водоёма начнутся сразу после того, как будет готов проект. На сегодняшний день его стоимость неизвестна.

Всемирные студенческие игры дадут возможность создания наследия инфраструктуры. По словам губернатора, благодаря всемирным соревнованиям в Екатеринбурге появится самый современный университет, который станет градообразующим предприятием. Создание деревни универсиады обеспечит 12 тысяч мест для потенциальных студентов УрФУ. Остальные объекты уже строятся или построены.

Главная проблема развития здравоохранения, по словам главы региона – привлечение кадров. На сегодняшний день уже увеличен целевой набор для абитуриентов в медицинские вузы на 250 мест, был сделан дополнительно губернаторский набор. Будет уделено внимание поддержке медицинских работников, в том числе тех, кто поедет работать в сельскую местность. Уже выделены деньги на приобретение жилья для врачей.

Уральская кухня – недооцененный проект. Этот бренд необходимо развивать, по мнению главы региона. Свердловская область многогранна, сейчас в регионе проходят крупнейшие мероприятия, а кухня - это наша изюминка, о ней надо больше рассказывать.

Проблему с горячей водой нельзя решить одним щелчком пальцев, заявил губернатор. Водоканал делает станции очистки, есть планы, инвестиционные программы, которые приведут к изменениям. «Да, бывают перебои, неприятный запах воды, но ремонты идут. Наша цель - сделать хорошую воду», – сказал глава региона.

Реализация мусорной реформы – огромная работа. Как заявил Евгений Куйвашев, первичные площадки сортировки мусора определены. Сейчас идёт подбор новой площадки для полигона. Власти обязательно встретятся и поговорят об этом с людьми.

Мы должны приучать школьников к полезной еде, отметил губернатор. Есть определённые стандарты, их соблюдение необходимо для роста ребёнка. После Всемирных студенческих игр появится также современный комбинат питания, который сможет обеспечивать горячим питанием и школы, и больницы.

Евгений Куйвашев заявил, что прирост инвестиций в регионе – это и его задача в том числе. Нужно развивать сферу гостеприимства: открывать хорошие магазины и рестораны. Этому могут поспособствовать малый и средний бизнес и сфера услуг.

Отметим, эта пресс-конференция губернатора стала рекордной по продолжительности. За 2 часа 50 минут Евгению Куйвашеву был задан 71 вопрос.

Также по теме

Пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. Телевизионная версия

17 Января 2020, 22:00

Губернатор Евгений Куйвашев провёл трёхчасовую пресс-конференцию

17 Января 2020, 20:38

Пресс-конференция губернатора Евгения Куйвашева. Онлайн-трансляция

17 Января 2020, 14:53

Евгений Куйвашев – о развитии медицины, уральской кухне и чистой воде

17 Января 2020, 14:10

В пресс-конференции Евгения Куйвашева принимают участие около 150 журналистов

17 Января 2020, 12:55

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости