Евгений Куйвашев – об открытии магазинов и маршрутизации пациентов

Общество
23 Мая 2020, 19:43
Евгений Куйвашев – об открытии магазинов и маршрутизации пациентов

Губернатор Евгений Куйвашев продолжил отвечать на актуальные вопросы. В новой публикации он рассказал о правилах маршрутизации пациентов и о ситуации в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

О маршрутизации в больницах

Общее правило такое: при лёгком течении заболевания заражённых коронавирусом госпитализируют в инфекционных отделениях больниц по месту проживания. В тяжёлых случаях и при случаях средней тяжести больные отправляются и в инфекционные отделения больниц по месту проживания и в перепрофилированные для лечения новой коронавирусной инфекции медицинские организации. Врачи стараются решать вопрос с госпитализацией пациентов с учётом индивидуальных особенностей, однако из-за большого потока больных могут возникать вопросы, которые мы стараемся оперативно решать.

Всего в Свердловской области организовано 5848 мест в инфекционных отделениях, где лежат люди с коронавирусом, пневмониями, симптомами ОРВИ. В Екатеринбурге занято 80 % коек (2204), в остальных муниципалитетах области – 55,1 % (1738). В тяжёлом состоянии сейчас 52 человека с COVID-19, в том числе 14 пациентов – на ИВЛ. В тяжёлом состоянии с пневмониями – 55 человек, в том числе 17 – на ИВЛ. Всего на сегодняшний день выписано 1267 человек.

О проверках в Железнодорожном районе

К сожалению, Железнодорожный район стал одним из самых неблагополучных по эпидобстановке, и мы вынуждены были принимать отдельные решения, направленные на усиление контроля и профилактики. Главой города Александром Высокинским был создан отдельный штаб по борьбе с вирусом в районе. Мы на областном штабе также теперь предметно обсуждаем работу на его территории.

По моему поручению сегодня в районе большой рейд проводит областное министерство общественной безопасности. Только за утро оформлено полтора десятка протоколов и материалов, и работа эта будет, безусловно, продолжена. Я, конечно, очень рассчитываю и на сознательность жителей района – будьте внимательны, обязательно соблюдайте масочной режим, режим социального дистанцирования. Избегайте места, где могут собираться группы людей. Обратите внимание на все меры предосторожности своих родных, близких, друзей. Если видите явные нарушения, по возможности сообщайте властям – сегодня все в этом заинтересованы.

Об открытии магазинов в Красноуфимске

Сохранение особого режима в регионе продиктовано объективными обстоятельствами, а не чьей-то прихотью. Мы уже довольно продолжительное время применяем дифференцированный подход к введению запретов, но Красноуфимский городской округ, к сожалению, стал одним из первых наших муниципалитетов, где начали выявлять вирус – ваш город с 12 апреля попадает в сводку по заболеваемости и практически постоянно в ней упоминается. Сегодня у вас вместе с районом под 40 зарегистрированных случаев болезни, около 30 – непосредственно в городе, поэтому мы вынуждены были ввести в Красноуфимске более серьёзные ограничения. Конечно, с показателями по Екатеринбургу вам не сравниться – и слава богу, но считать, что в муниципалитете всё прекрасно, к сожалению, тоже нельзя.

Я вам обещаю, что как только эпидемиологическая обстановка это позволит, мы разрешим работу организаций и предприятий. Мы в этом направлении уже движемся. Я очень рад, что вы готовы принимать дополнительные меры профилактики, работать в условиях особого санитарного режима. Пожалуйста, наберитесь терпения. Сегодняшние запреты имеют лишь одну цель – поскорее победить вирус и сохранить здоровье и жизни.

О заполнении больниц в Каменске-Уральском

Несмотря на сложную ситуацию и выросшую нагрузку на больницы, экстренная и неотложная помощь у нас оказывается в полном объёме, мы за этим очень внимательно следим. Да, некоторые больницы отданы под больных с COVID-19 и пациентов с пневмониями, но специалистами была тщательно проработана маршрутизация всех пациентов. При этом приоритетом стало разведение потоков больных, чтобы максимально снизить риск заноса коронавируса в медучреждения.

Запросил дополнительную информацию по Каменску-Уральскому. Сегодня свободные места в больнице № 3 у вас есть. В 1-м кардиологическом отделении при мощности в 60 коек сегодня занято чуть больше половины – 35. Во 2-м отделении, которое специализируется на неотложной кардиологической помощи, занято 23 из 35 мест. Примерно треть мест в настоящее время свободны и в обоих неврологических отделениях больницы.

Конечно, ситуация в наших лечебных учреждениях постоянно меняется. Где-то локально могут возникать временные трудности – отсюда и появляются истории с пациентами в коридорах, но мы делаем всё, чтобы такого избежать. Я думаю, врачи при том, что койки есть, не отправили бы человека домой при наличии показаний к госпитализации. Впрочем, повторюсь, лучше подробно описать данную ситуацию администрации лечебного учреждения, чтобы у них была возможность предметно разобраться в конкретном случае.

О возврате предоплаты за отдых на базе

Даже если база отдыха по объективным причинам не может предоставить оплаченную услугу, диалог с клиентом вести нужно. Думаю, держать клиентов в курсе всех изменений – элементарная вещь, не требующая наличия какой-то особенной инфраструктуры. По информации, которая есть у курирующего отрасль ведомства, руководство базы отдыха «Иволга» воспользовалось простоем из-за коронавируса для обновления коммунальной инфраструктуры, и персонала на базе действительно сейчас практически нет. Я очень надеюсь, что эпидобстановка позволит нам постепенно, в каком-то ограниченном режиме, но всё же разрешить подобным организациям работать.

Понимая, что у руководства базы, вероятно, имеются объективные причины, по которым они не могут оперативно вернуть вам деньги, я надеюсь, что вы сможете урегулировать разногласия в досудебном порядке. При этом в рамках закона обязать организацию вернуть деньги за не оказанные услуги может только суд. С 12 мая суды у нас работают, и, если на претензию организация так и не будет реагировать, вы вправе всё же подать исковое заявление – это вам позволяет сделать закон «О защите прав потребителей».

О плановых приёмах в стоматологических клиниках

Конечно, разрушающийся зуб – дело, мягко говоря, неприятное, и мне искренне жаль, что ситуация с распространением коронавируса и ограничительные меры, которые из-за неё были введены, совпали с этой досадной неожиданностью. Очень хорошо понимаю, что люди ждут возврата плановых приемов. Единственное, что нас до сих пор ограничивает в ослаблении особого режима – это соображения безопасности. Тем не менее, несколько дней назад я внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности, которые разрешают деятельность организаций, имеющих медицинскую лицензию.

Наш Минздрав уже подготовил проект приказа о восстановлении плановой стоматологической помощи. В настоящее время он проходит процедуру согласования в Роспотребнадзоре. Как только будут окончательно согласованы все условия, при которых наши стоматологические клиники смогут принимать пациентов, плановые приёмы тут же возобновятся. Уже писал, кстати, что здесь важно и посетителей защитить, и о самих врачах отдельно подумать – стоматологи входят в группу особого риска по коронавирусу из-за особенностей лечебного процесса. Потерпите уже совсем немного, пожалуйста.

О санитарной обработке в Железнодорожном районе

Тему усиления обработки общественных пространств в Железнодорожном районе мы проработаем с главой города и районными властями. В целом город эту работу ведет – в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора обрабатываются остановочные навесы, скамьи, поручни и другие контактные поверхности. Такая обработка проходит ежедневно. Возможно, не всегда это заметно, ведь сама процедура занимает не более 5-10 минут. По информации, которая у меня есть, в одном только Железнодорожном районе на дезинфекционную обработку с апреля было затрачено более 4,5 миллиона рублей. Коллеги из городской администрации очень трезво оценивают ситуацию и имеющиеся риски, поэтому вряд ли заинтересованы делать эту работу спустя рукава.

Что касается информации о нарушениях в магазине, я вам очень благодарен за сигнал. Мы регулярно проводим работу с представителями торговых сетей и от всех требуем строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Это сейчас очень важный момент, но порой человеческий фактор или элементарная халатность ведут к сбоям в работе всей цепи. Магазин, о котором вы пишете, министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка обязательно проверит в самое ближайшее время.

Также по теме

Евгений Куйвашев – о вакцине от COVID-19 и смысле режима ограничений

26 Мая 2020, 19:40

Евгений Куйвашев – о продлении режима ограничений и выписке пациентов с COVID-19

25 Мая 2020, 19:19

Евгений Куйвашев – об открытии фитнес-клубов и передаче коронавируса в семьях

24 Мая 2020, 19:24

Евгений Куйвашев – о процедуре КТ, выплатах педагогам и статистике по пневмонии

22 Мая 2020, 19:01

Евгений Куйвашев – о помощи малоимущим и компенсациях сотрудникам «Красное и Белое»

21 Мая 2020, 19:01

Евгений Куйвашев – о толпах в метро Екатеринбурга и социальных выплатах

20 Мая 2020, 22:53

Евгений Куйвашев – о социальных выплатах, вспышке COVID-19 в «Красное и Белое» и опрессовках

19 Мая 2020, 19:40

Евгений Куйвашев – о финансовой поддержке медиков и декларациях безопасности

17 Мая 2020, 18:41

Евгений Куйвашев – о плановых приёмах пациентов и открытии детских садов

16 Мая 2020, 19:04

Евгений Куйвашев – о выходе из режима изоляции и выплатах для детей

12 Мая 2020, 20:03

Комментарии

Ctrl + Enter
гость
Почему на Бебеля,148 вместо горячей воды течёт еле-еле тёплая?А ведь мы оплачиваем,как за горячую. Проконтролируйте,пожалуйста.

25 Мая 2020, 12:48


Другие новости