Евгений Куйвашев оценил возможности инновационного «Кванториума» в Новоуральске

Общество
28 Мая 2021, 20:12

В Новоуральске первоклашки постигают науки с помощью шлемов виртуальной реальности и 3D-принтеров. Губернатор Евгений Куйвашев сегодня оценил возможности «Кванториума».

Создать сложнейшие изделия теперь проще и быстрее. Первый в России полипорошковый 3D-принтер трудится круглосуточно на новоуральском заводе. Эта топливная батарея преобразует энергию водорода. Местные инженеры готовятся создавать такие на этой машине.

Сергей Хомяков, главный конструктор по аддитивным технологиям НПО «Центротех»: «Деталь изготавливается по стандартной технологии в течение месяца, а на 3D-принтере можно ее напечатать в течение 7 дней».

Он может печатать детали для самолетов, кораблей, ракет и даже протезы для человека. На первый взгляд, принцип прост: в специальный бункер засыпают металлический порошок, с его помощью принтер и «выращивает» различные изделия. Уникальный прибор сегодня презентуют губернатору Евгению Куйвашеву:

«Это уже упакованная продукция. Так она выглядит, это 5 килограммов, это 10 килограммов. Так она выглядит без вакуумной упаковки. Здесь порошок из нержавеющей стали».

Развитие таких производств и технологий требует и высококлассных специалистов. Готовить их начинают с самого юного возраста. Совсем скоро в Новоуральске откроется технопарк «Кванториум». К слову, 3D-принтеры там тоже имеются. А юные инженеры первый шаг в профессию сделают здесь, в лаборатории «Хайтек». Этот 3D-принтер буквально через 2 часа напечатает вот такой бюст Александра Пушкина. Вообще может напечатать и квадрокоптер. Работать на такой машине ребята смогут научиться буквально за один семестр.

Антон Гусев, наставник квантума «Хайтек» детского технопарка «Кванториум»: «Ультрафиолетовый лазерный 3D-принтер очень высокой точности. Можно напечатать даже зуб. Детали выращиваются очень быстро. Здесь учебные 3D-принтеры».

На этих принтерах дети учатся работать с первого класса. Вообще в «Кванториуме» уже есть всё необходимое, чтобы увлечь школьников наукой. На уроках дети погружаются в виртуальную реальность, например, играючи могут переместиться даже в другую эпоху, просто надев VR-шлем.

Светлана Пупкова, наставник VR-квантума детского технопарка «Кванториум»: «Смотри, ты просто видишь цель. Это ты в игрушку можешь зайти уже. Есть также виртуальная реальность – 360. То есть мы сможем создавать VR-туры с помощью камеры-360».

Школьники Новоуральска точно знают, чем займутся в жизни. Шестиклассник Сергей Ганджа самостоятельно создает роботов. Эти, например, играют в баскетбол.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это тоже вопрос беспилотных технологий. За этим будущее. Совсем скоро мы будем ездить без водителей».

Технопарк «Кванториум» в Новоуральске станет пятым в регионе. Он рассчитан на 400 детей, которые совсем скоро воплотят свои идеи в реальность.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости