Евгений Куйвашев провёл пресс-конференцию в конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО»

Общество
16 Июля 2019, 22:50

ИННОПРОМ стал мощным импульсом для развития сотрудничества уральских и турецких компаний. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона впервые встретился с журналистами в новом конгресс-холле.

До большой пресс-конференции больше полугода, но Евгений Куйвашев уже сейчас решил подвести итоги. На этот раз – юбилейного десятого ИННОПРОМа. Что, впрочем, сути не меняет: это событие по праву можно назвать главным в году.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Интерес к выставке ИННОПРОМ был высок. Я уверен, что с тем потенциалом, который был представлен здесь, который был у наших компаний, и те задачи, которые мы ставим себе по цифровизации, по реализации проектов умных регионов, умных производств, сегодня вполне решаемы. И этот ИННОПРОМ, и наши компании показали, что мы с вами на правильном пути».

По аналогии с большой пресс-конференцией и место встречи с журналистами губернатор выбрал неслучайно – конгресс-центр. Именно здесь в одно время с ИННОПРОМом проходил Второй глобальный саммит производства и индустриализации. Открывал его президент Владимир Путин: «Владимир Владимирович посетил стенд минпромторга, нашей российской компании "Цифра", "Галактика". Я вам скажу, что и качество стендов, и качество материалов, и тех продуктов, которые предлагают IT-компании, – они сегодня востребованы на рынке нашей страны, так и они презентовали свои международные проекты».

Всего же за четыре дня делового марафона Экспоцентр посетили больше 43 тысяч человек. Роботы и цифровое производство стали темой номер один. Свои разработки представили больше 600 компаний из 20 стран. В передовиках – партнер выставки Турция: страна решила не мелочиться и заняла целый павильон. Как показывают цифры, не зря: «Если говорить о подготовке, у нас товарооборот с Турцией за первую половину 2019 года вырос на 39 %. Сегодня компания MidUral и YILDIRIM, Российский экспортный центр подписали меморандум о намерении реализации совместных проектов, в том числе на территории Свердловской области, и потенциал огромный».

Еще одно достижение ИННОПРОМа – десятки соглашений между Средним Уралом и партнерами в самых разных сферах. В числе главных – договор с главами Курганской и Челябинской областей. Он касается создания научно-образовательного центра: «Мы начнем точечно готовить специалистов, а вслед за этим пойдет развитие новых компетенций для той или иной территории».

В рамках ИННОПРОМа Свердловская область презентовала проект Деревни Универсиады. Уже через четыре года Екатеринбург примет мировые Студенческие игры. В столице Урала ждут больше 200 тысяч гостей из 130 стран. О подготовке тоже спрашивают губернатора: «Соревнования по 18 видам спорта будут проходить на территории, мы пока предполагаем, ведутся самые серьезные расчеты на территории трех муниципалитетов – это Екатеринбург, Верхняя Пышма, Сысерть. Что касается Деревни, в будущем кампуса, то предложена [площадка], которая здесь находится совсем недалеко». У нашего региона за плечами игры чемпионата мира по футболу. И спортивные объекты, и накопленный опыт будут использованы, подчеркивает губернатор. Но, конечно, намечены и новые проекты – дворец водных видов спорта, ледовая арена.

Впервые в истории Универсиады готовят масштабную культурную программу: «Вместе со спортивными состязаниями здесь будет проходить и культурное состязание, чтобы мы могли больше узнать друг о друге не только через спорт, но и через культуру, через национальные особенности». Все эти наработки в декабре презентуют комиссии международной федерации студенческого спорта. Делегация вновь приедет в Екатеринбург.

Ждут на Урале и итальянских коллег. По словам губернатора, Италия может стать партнером ИННОПРОМа-2020. Официального ответа, правда, пока нет, зато ясно точно: следующая выставка будет еще масштабнее: «Российско-Китайское ЭКСПО, которое состоялось в этом году в Китае, обязательно должно состояться в следующем году у нас. Конгресс-холл будет задействован в полном объеме. Вся панельная площадка, которая находится в четвертом павильоне, будет трансформирована в выставочный павильон».

В отличие от большой пресс-конференции, здесь у журналистов на вопросы всего час. Но и этого достаточно, чтобы охватить широкий круг тем от строительства метро в Екатеринбурге до нацпроектов и даже зарплат медперсонала. В конце встречи Евгений Куйвашев желает журналистам отдохнуть – как-никак на дворе лето. А впереди еще немало знаковых событий – уже осенью столица Урала примет Всемирный боксерский форум, который пройдет здесь же, в «Екатеринбург-ЭКСПО».

Яна Юмакаева

Также по теме

Евгений Куйвашев подвёл итоги международной выставки ИННОПРОМ-2019

16 Июля 2019, 23:00

Итоги недели: юбилейная выставка ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге

13 Июля 2019, 21:10

Итоги недели: интервью Евгения Куйвашева про выставку ИННОПРОМ-2019

13 Июля 2019, 21:08

Итоги недели: путешествие по стендам выставки ИННОПРОМ-2019

13 Июля 2019, 21:07

Алексей Орлов: участвовать в «Иннопроме» не только почётно, но и выгодно

13 Июля 2019, 18:53

Стенд Свердловской области на ИННОПРОМе-2019 посетили более 43 тысяч человек

12 Июля 2019, 15:29

ИННОПРОМ-2019: высокие технологии и роботы будущего

11 Июля 2019, 20:37

Евгений Куйвашев оценил российские разработки на выставке ИННОПРОМ-2019

11 Июля 2019, 20:36

ИННОПРОМ-2019: виртуальная система комплексного контроля за городом

11 Июля 2019, 20:35

ИННОПРОМ-2019: Ice Cream Party на стенде Свердловской области

11 Июля 2019, 20:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости