Евгений Куйвашев взял под личный контроль газовое ЧП в Буланаше

Общество

Губернатор Евгений Куйвашев взял под личный контроль ЧП в поселке Буланаш Свердловской области. Накануне там произошел хлопок газа, в результате пострадал один человек.

Капитальный ремонт в этом небольшом доме советской постройки сделали всего три года назад. Теперь обновленный фасад здания, кажется, уже безвозвратно испорчен: накануне вечером в квартире на первом этаже произошел хлопок газа. По предварительным данным, на кухне была утечка из баллона, а ЧП спровоцировала сигарета, которую закурил находившийся в помещении мужчина.

Валентина Куликова, очевидец: «Такой грохот был, как будто бомбу какую-то кинули, еще подумала, что взорвались, может, машины. А выбежала – и вот уже столько народу».

Хлопок был такой силы, что волной выбило несколько окон. Житель квартиры, находившийся в эпицентре, получил сильные ожоги и был госпитализирован. Больше никто не пострадал: соседей в момент ЧП не оказалось дома. «Вот взорвалась, а вот наша квартира наверху».

Юлия Юшкевич жила с детьми и мужем на втором этаже, над той квартирой, где и произошел хлопок. Сейчас они не могут попасть домой: сразу после инцидента вход в двухэтажку закрыли для всех: «Мы даже не ждем никакой помощи, нам лишь бы свое забрать, что возможно. У нас тут и документы, и, естественно, золото, вся одежда – ну всё, всё полностью. Никто ведь никуда не собирался».

Большинство жильцов пострадавшего дома остановились у родных. Еще две семьи временно разместили в местном центре социальной помощи. Алексей Губанов: «После случившегося инцидента собрали комиссию по чрезвычайной ситуации. На комиссии были приняты решения о назначении экспертизы состояния здания. На следующей неделе мы получаем информацию и принимаем уже решение о расселении людей». В случае если здание признают непригодным для проживания, вероятнее всего, собственников обеспечат другими квартирами в этом же поселке.

Ситуацию взял под личный контроль губернатор Евгений Куйвашев. Главе региона оперативно доложили о происшествии.

Наталия Черемных, и. о. главы Артемовского городского округа: «Это находится на контроле у губернатора, то есть область нам помогает. Буквально сегодня они планируют уже рассмотреть наше письмо с просьбой выделить денежные средства, и поэтому мы там уже посмотрим, какую сумму нам выделят, и будем принимать дальше решение».

Это уже не первый подобный инцидент в регионе с начала года. На прошлой неделе хлопок произошел в поселке Асбестовском. В МЧС еще раз напоминают о правилах пожарной безопасности.

Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области: «Согласно требованиям противопожарного режима в РФ, в жилых домах хранение газовых баллонов запрещено, так же, как и их эксплуатация. Заправку газовых баллонов необходимо производить только в специализированных сервисах, не подвергать газовые баллоны воздействию высокой температуры».

Пока дом в поселке Буланаш остается оцепленным. Сегодня в местной администрации провели собрание с пострадавшими и выслушали их просьбы и жалобы. В ближайшее время собственников пустят в квартиры, чтобы они смогли забрать личные вещи.

Валерия Чуб

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00